"Kondisi Jembatan Pasupati secara struktur saya lihat masih kuat. Kita sudah melakukan pemeriksaan setelah ada kejadian itu (ambruknya Jembatan Kukar-red)," ujar PPK Satuan Kerja Preservasi dan Pembangunan Jalan Wilayah Bandung-Cileunyi-Jatinangor Indra Maha saat dihubungi detikbandung via telepon selulernya, Senin (28/11/2011).
Meski baru melakukan pemeriksaan umum secara visual, namun Indra meyakinkan bahwa tidak ditemukan hal-hal yang mencurigakan yang mengarah pada terjadinya musibah seperti pada Jembatan Kukar.
"Meskipun penyebab yang di Kukar itu belum diketahui, tapi di Jembatan Pasupati ini saya kira tidak akan terjadi sampai seperti itu," katanya.
Namun untuk memastikan keamanan struktur bangunan, Indra mengaku saat ini tengah mengajukan pemeriksaan keseluruhan di Jembatan Pasupati pada Kementrian PU. Karena menurutnya, sejak dibuka sekitar tahun 2005, belum pernah dilakukan pemeriksaan secara keseluruhan.
"Kita inginnya ada pemeriksaan keseluruhan setiap 5 tahun sekali. Untuk memeriksa struktur, cable stay dan lainnya," tutur Indra.
Ia menyebut, selain Pasupati, jembatan besar lain yang secara visual telah diperiksa dan dinilai masih aman yaitu Jembatan Kiara Condong. "Secara struktur jembatan yang ada di Bandung kondisinya masih baik. Masyarakat tidak perlu khawatir. Hanya saja, kendaraan juga harus memperhatikan tonase saat melintas di atas jembatan. Jangan melewati batas," jelasnya.
(tya/ern)











































