74 Mahasiswa Unpar dan Warga Ciumbuleuit Sembuh dari Hepatitis A

74 Mahasiswa Unpar dan Warga Ciumbuleuit Sembuh dari Hepatitis A

- detikNews
Selasa, 01 Nov 2011 15:06 WIB
Bandung - Puluhan mahasiswa Universitas Parahyangan dan warga sekitar kampus di Ciumbuleuit, yang sebelumnya dirawat di rumah sakit karena Hepatitis A kini telah pulang. Selama dua pekan terakhir, tercatat ada 74 orang yang terpapar virus Hepatitis A.

Dari 74 orang yang terpapar itu, sebanyak 36 di antaranya dirawat di rumah sakit. Sementara yang lainnya rawat jalan. "Sekarang sih sudah tidak ada lagi yang dirawat. Sudah pada pulang, soalnya sudah sembuh," ujar Kepala Bidang Pengendalian Penyakit dan Penyehatan Lingkungan (P2PL) Dinas Kesehatan Kota Bandung Rita Verita saat dihubungi detikbandung via telepon selulernya, Selasa (1/11/2011).

Ia menuturkan, penyakit Hepatitis A ini terbilang tidak berbahaya, namun harus diwaspadai penyebarannya. "Yang kemarin terkena dan sekarang sembuh, bisa jadi kena lagi. Tetap harus diwaspadai," katanya.

Dituturkan Rita, Dinas Kesehatan Kota Bandung juga telah melakukan penelusuran di lokasi untuk menyelidiki sumber penyakit. Namun karena masa inkubasi penyakit tersebut bisa mencapai sebulan, penyelidikan pun akan terus dilakukan secara berkesinambungan.

"Kami sudah melakukan penyelidikan epidemologi. Masa inkubasi penyakit ini antara 10-30 hari, jadi penelusurannya harus terus berkesinambungan," tutur Rita.

Namun ia memastikan, kemungkinan besar penyebaran penyakit ini terjadi akibat penyebaran virus melalui makanan. "Kalau hepatitis A itu biasanya dari infeksi virus dari makanan," ucapnya.

(tya/ern)


Berita Terkait