"Sejauh ini dengan formasi itu saya lihat kita lebih bagus dalam bertahan dan menyerang," ujar Maman Abdurachman saat ditemui di D'Groove, Jalan Soekarno-Hatta, Selasa (27/9/2011).
Dengan formasi empat pemain bertahan, Maman mengaku lebih tenang dalam menjaga pertahanan. Selain itu, dua gelandang bertahan juga menopang dan memperkokoh lini belakang.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Bahkan saat menyerang, striker mendapat sokongan dari para pemain sayap dan gelandang. "Pemain sayap kita juga cepat dalam membantu serangan," tutur eks pemain PSIS Semarang itu.
Formasi 4-2-3-1 sendiri mulai diterapkan Drago Mamic saat Persib menggelar uji coba internal di Stadion Si Jalak Harupat, Kutawaringin, Kabupaten Bandung, Sabtu (24/9/2011).
Formasi yang membuat Spanyol menjuarai Piala Eropa dan Piala Dunia itu sepertinya membuat Drago terinspirasi untuk menerapkannya di Persib.
Sementara selama ini, Persib lebih banyak berkutat dengan formasi 3-5-2. Beberapa formasi lain pun sempat dicoba sejumlah pelatih seperti 4-4-2, 3-4-3, dan 4-3-3. Namun, Persib selalu kembali ke formasi 3-5-2.
(ors/ors)











































