Dalam 2 Bulan, Terjadi Dua Kali Modus Swallower di Jabar

Dalam 2 Bulan, Terjadi Dua Kali Modus Swallower di Jabar

- detikNews
Kamis, 28 Jul 2011 19:55 WIB
Bandung - Modus penyelundupan narkotik dengan cara ditelan serta disembunyikan di dalam tubuh sudah dua kali terjadi di Jawa Barat dalam dua bulan terakhir ini. Para pelaku memilih transit di Bandara Husein Sastranegara, Kota Bandung, sebelum diedarkan ke sejumlah wilayah di Indonesia.

Hal tersebut disampaikan Kepala Direktorat Jenderal Bea Cukai Jabar Kusdirman Iskandar saat ditemui di Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea Cukai Tipe Madya Pabean Bandung, Jalan Rumah Sakit, Kamis (28/7/2011).

"Pencegahan narkotika di Bandara Husein Satranegara yang berhasil dilakukan kami selama 2011 ini ada empat kasus. Dari jumlah kasus itu dua di antaranya menggunakan modus swallower atau dengan cara ditelan," ujar Kusdirman.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ia menuturkan, pada 16 Juni lalu seorang perempuan berinisial RW asal Ponorogo, Jatim, ditangkap di Bandara Husein Satranegara. Petugas menemukan barang bukti heroin berupa 20 kapsul dengan berat 435 gram.

"Pelaku menyembunyikan heroin dalam kemasan kapsul dengan cara ditelan atau swallower. Benda itu ditelan, dimasukan ke dalam anus dan kemaluan pelaku," terang Kusdirman.

Pada 25 Juli lalu, petugas Bea Cukai Bandung mengamankan seorang pria warga Inggris berinisial VGC (36) karena menyelundupkan sabu-sabu seberat 1,04 kilogram atau senilai Rp 1,56 miliar.

"Pelaku menelan 118 kapsul berisi heroin," paparnya.

Dari dua kasus tersebut, sambung Kusdirman, memiliki kesamaan. Para pelaku datang dari Malaysia menggunakan pesawat ke Indonesia melalui Bandara Husein Sastranegara, Kota Bandung.

"Dua kasus tersebut saat ini ditangani oleh Dirserse Narkoba Polda Jabar dan masih dalam proses penyidikan," tutup Kusdirman.

(bbn/ern)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads