Bewok Gagal Jebol ATM BRI Dipatiukur

Bewok Gagal Jebol ATM BRI Dipatiukur

Baban Gandapurnama - detikNews
Rabu, 22 Jun 2011 14:11 WIB
Bewok Gagal Jebol ATM BRI Dipatiukur
Bandung -

Didhan Hartdhian alias Bewok, gagal merampok uang di mesin anjunan tunai mandiri (ATM) BRI di Jalan Dipatiukur No 26. Aksi pria yang juga nasabah BRI ini terpergok CCTV di ruang ATM tersebut.

Aksi percobaan pencurian tersebut terjadi pada 12 Juni 2011 sekitar pukul 02.58 WIB. Pria berpostur kekar dan berewok ini membekali satu tang atau gegep guna merusak mesin ATM.

"Tersangka berniat menguras duit di mesin ATM tersebut. Ia sudah berhasil merusak casing ATM menggunakan gegep. Bahkan, membongkar kunci brangkas menggunakan kunci sepeda motor," ujar Kapolsek Coblong Kompol Hendral Veno di Mapolsek Coblong, Jalan Sangkuriang, Rabu (22/6/2011).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Veno menjelaskan, Bewok mengaku baru sekali melakukan percobaan pencurian di ATM. Pelaku terbilang amatiran. Karena rumit membongkar mesin berisi duit dan khawatir terpergok warga, pelaku kabur tanpa hasil sembari memacu sepeda motor miliknya.

"Aksi pelaku selama 10 menit itu terekam CCTV di ruang ATM. Awalnya, dia menutup satu CCTV menggunakan plastik pengharum ruangan yang tersimpan di tempat. Namun tanpa sadar, satu CCTV lainnya berbentuk seperti lampu tak diketahui pelaku,"ujarnya.

Unit Reskrim Polsek Coblong bekerjasama dengan pihak BRI meyelidiki identitas pelaku. Dari CCTV itu, terlihat jelas Bewok sedang mencongkel dan membongkar mesin ATM.

"Dua hari setelah kejadian. Kami berhasil menangkap pelaku di rumahnya yang berlokasi di Jalan Sekeloa Selatan. Diketahui pula kalau pelaku merupakan nasabah BRI," terang Veno.

Bewok yang sudah merencanakan aksinya tersebut terjerat Pasal 53 jo 363 tentang Percobaan Pencurian. Salah satu koordinator pedagang di Monumen Perjuangan Jawa Barat itu terancam hukuman di atas lima tahun kurungan.
Barang bukti yang disita polisi antara lain berupa satu tang atau gegep, satu unit sepeda motor Honda GL Max, dan satu buku tabungan atasnama tersangka.

"Enggak direncanakan kok. Baru kali ini mencoba mencuri," singkat Bewok sambil menatap tajam para wartawan.

(bbp/ern)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads