Spanduk putih berukuran 10x1 ditidurkan di aspal dekat gerbang masuk ITB. Sejumlah pengurus KM ITB memandu mahasiswa ITB dan lainnya untuk memberi sumbangan pikiran terkait Hardiknas. Mereka diminta menuliskannya di spanduk tersebut.
"Kami mengajak mahasiswa untuk menulis di spanduk ini terkait Hardiknas," ujar Menkoeksternal KM ITB Ramadhani Pratama.
Menurut dia, aksi unjuk rasa soal Hardiknas akan dilaksanakan sore nanti pukul 16.00 WIB di Taman Ganeca. Untuk sementara, kata dia, pihaknya mengumpulkan opini-opini dari mahasiswa ITB maupun mahasiswa lainnya.
"Mahasiswa bebas menyumbangkan opininya soal Hardiknas dalam spanduk ini," papar Ramadhani.
Pantauan detikbandung, tidak hanya mahasiswa ITB saja yang membubuhkan kalimat di spanduk tersebut. Terlihat mahasiswa ITS turut memberi sumbangsih dengan menyampaikan opininya.
"Jangan Politisasi Pendidikan, Jangan Nyontek Saat Ujian, Jangan Titip Absen," tulis Syifaul, mahasiswa ITS.
Kata-kata dalam spanduk itu ditulis menggunakan spidol beragam warna. Sejumlah mahasiswa ITB antara lain menulis, "ITB Jangan Disusupi Mafia Pendidikan", "Semoga Pendidikan di Indonesia Bisa Membawa Indonesia Lebih Berprestasi di Dunia", "Jangan Mengkomersilkan Pendidikan" dan "Lebih Baik Alokasikan Dana Buat Pendidikan Daripada Renovasi Gedung DPR"
(bbn/ern)











































