2010, RSHS Serap Rp 36 Miliar dari Program Bawaku Sehat

2010, RSHS Serap Rp 36 Miliar dari Program Bawaku Sehat

- detikNews
Senin, 11 Apr 2011 15:00 WIB
Bandung - Sepanjang 2010, RSHS menyerap Rp 33 miliar dari Rp 36 miliar anggaran yang dialokasikan melalui program Bawaku Sehat. Sementara Rp 3 miliar sisanya diserap 22 rumah sakit lain yang sudah ditunjuk sebagai rumah sakit rujukan.

Dengan program itu, pasien tidak mampu asal Kota Bandung bisa mendapat bantuan pengobatan di rumah sakit yang ditunjuk, salah satunya RSHS.

"Rumah sakit yang terbanyak menyerap anggaran Bawaku Sehat ya rumah sakit ini, RSHS," ungkap Wali Kota Bandung Dada Rosada di sela kunjungannya ke RSHS, Jalan Pasteur, Senin (11/4/2011).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dijelaskan Dada, sepanjang 2010 lebih dari 73 ribu pasien dibiayai melalui program Bawaku Sehat. Sementara di 2011, pihaknya menganggarkan Rp 41 miliar untuk program tersebut.

"Kita punya tujuh agenda prioritas Kota Bandung, salah satunya diwujudkan melalui Bawaku Sehat. Tahun ini kita anggarkan Rp 41 miliar," jelasnya.

Tujuannya ke RSHS, sambung Dada, adalah untuk meninjau pelaksanaan program Bawaku Sehat. "Di sini berjalan baik," ujar Dada.

Sementara Dirut RSHS Bayu Wahyudi mengatakan, pihaknya menampung pasien yang menggunakan asuransi kesehatan dari pemerintah. Di antaranya melalui Jamkesmas, Jamkesda, Gakinda.

"Bahkan kita punya asuransi sendiri yaitu Gakin RSHS yang siap membantu pasien kurang mampu. Prinsipnya, semua pasien kita layani, tidak ada yang kita tolak," tuturnya.

Bayu menambahkan, RSHS memiliki 1.100 tempat tidur, di mana sekitar 650 di antaranya atau 60 persen dikhususkan untuk warga miskin.

"Ini merupakan aplikasi dari nilai-nilai kesehatan, tidak membeda-bedakan pasien, responsif, efisien, dan bersih," pungkas Bayu.

(ors/ern)


Berita Terkait