Wanda dan Wandi Segera Dioperasi Juni Mendatang

Bayi Kembar Siam Dempet Perut

Wanda dan Wandi Segera Dioperasi Juni Mendatang

- detikNews
Senin, 04 Apr 2011 12:26 WIB
Bandung - Wanda Duniawi dan Wandi Nugrahandi, bayi kembar siam dempet perut asal Kabupaten Bandung Barat, segera dioperasi dua bulan lagi atau pada Juni nanti. Saat ini bayi lelaki itu berusia tujuh bulan.

"Dua bulan lagi segera dioperasi. Kata dokter begitu," jelas ayah kandung bayi kembar tersebut, Deden Amun Sunarya, saat dihubungi detikbandung via ponsel, Senin (4/4/2011).

Deden menuturkan, alasan dokter melakukan operasi menunggu Wanda dan Wandi usia sembilan agar kondisi fisiknya kuat. "Selain itu menunggu usus berkembang kuat. Soalnya ususnya kan satu," jelasnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sejak awal masuk Rumah Sakit Hasan Sadikin (RSHS) hingga kini, Wanda dan Wandi masih menjalani perawatan di ruang Neonatal Intensive Care Unit (NICU).

"Kondisi Wanda dan Wandi saat ini sehat. Saya sama istri paling hanya seminggu sekali ke RSHS," ungkap Deden yang bekerja serabutan dan tidak memiliki penghasilan tetap ini.

Bayi kembar siam laki-laki, Wanda dan Wandi, dilahirkan secara normal pada Selasa, 21 September 2010 lalu pukul 08.45 WIB. Lina Mawarti (21), ibu kedua bayi, melahirkan dengan bantuan dukun beranak dan bidan di rumahnya Kampung Cijagra RT 13 RW 05 Desa Ciroyom, Kecamatan Cipendeuy, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat.

Bayi yang pertama keluar dari perut Lina adalah Wanda, sementara Wandi lahir satu menit kemudian.

Bayi tersebut masing-masing memiliki organ tubuh yang lengkap. Namun berdasarkan CT scan, organ yang menyatu yakni diafragma, usus halus, dan hati. Penyebab bayi menjadi kembar siam ini karena adanya keterlambatan pemisahan saat di dalam kandungan.

Wanda dan Wandi mulai dirawat sejahkdua hari dari kelahirannya. Hingga kini mereka belum dioperasi.

(bbn/ern)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads