Dokter Angkat 2 Kilogram Kutil dari Tangan Dede

Manusia Pohon

Dokter Angkat 2 Kilogram Kutil dari Tangan Dede

- detikNews
Rabu, 12 Jan 2011 13:05 WIB
Bandung - Dalam operasi pengangkatan kutil Dede Koswara (38) yang ke-14 kalinya yang dilakukan di RS Hasan Sadikin, Rabu (12/1/2011) tim dokter berhasil mengangkat sekitar 2 kilogram kutil dari tangan Dede.

Kutil yang tumbuh di bagian punggung dan telapak tangan Dede itu membuat Dede sulit menggerakan tangan untuk melakukan aktivitas.

"Total kutil yang diangkat sekitar 2 kilogram sampai 2,25 kilogram," ujar Ketua Tim Operasi dr Hardi Siswo pada wartawan di RS Hasan Sadikin Jalan Pasteur, Rabu (12/1/2010).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kutil atau tanduk yang diangkat oleh tim dokter berasal dari kedua tangan Dede. Dalam operasi, ada 4 orang dokter yang menangani kedua tangan Dede.

"Jadi 1 tangan ditangani 2 dokter. Kutilnya diangkat dari telapak dan juga punggung tangan. Ditambah ada bantuan operator yang membantu membersihkan," tutur Hardi.

Sementara Ketua Tim Penanganan Dede, dr Rahmat Dinata menuturkan, kutil di tangan Dede itu akan kembali tumbuh lagi. Berdasarkan pengalaman sejak 2007, biasanya mengalami penebalan dalam waktu 5 bulan.

"Kalau diperhatikan sejak pertama kali operasi (2007-red), sekitar 5 bulanan lah untuk menebal kembali sampai Dede merasa terganggu pergerakannya dan minta untuk ditipiskan kembali," tutur Rahmat.

Dede kembali menjalani operasi pengangkatan kutil di tubuhnya di RS Hasan Sadikin, Rabu (12/1/2011). Operasi dilakukan di ruang operasi 8 dengan diketuai dokter Hardi Siswo selama 2 jam.

Dede masuk ke ruang operasi pukul 06.30 WIB, sementara operasinya sendiri berlangsung pukul 08.30 hingga 10.30 WIB.
(tya/avi)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads