Dishub Minta Warga Laporkan Bus Damri yang 'Ngebul'

Dishub Minta Warga Laporkan Bus Damri yang 'Ngebul'

- detikNews
Selasa, 21 Sep 2010 18:44 WIB
Bandung - Kadishub Kota Bandung Prijo Soebiandono mengimbau masyarakat agar melapor ke Dishub jika menemukan bus Damri yang 'ngebul' atau mengeluarkan asap berlebihan. Hal itu karena Dishub memiliki kemampuan terbatas untuk melakukan pengawasan.

"Laporkan saja ke Dishub kalau menemukan bus Damri seperti itu. Catat nomor polisinya dan jurusannya," kata Prijo saat ditemui di Balai Kota Bandung, Jalan Wastukancana, Selasa (21/9/2010).

Pihaknya mengaku sulit melakukan pengawasan terhadap bus Damri yang diubah settingan mesinnya. "Kemampuan kami kan terbatas untuk pengawasan di jalan. Makanya kami minta bantuan dari masyarakat," ungkapnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dijelaskan Prijo, tindakan Dishub untuk menegur sopir yang sengaja merubah settingan mesinnya, tergantung pada laporan masyarakat.

"Ya, tindakannya tergantung laporan masyarakat. Kalau laporan, pasti akan kami panggil sopirnya dan busnya diwajibkan diuji emisi ulang," ujarnya.

Sementara di terminal, Dishub bisa melakukan pengawasan. "Kalau ketahuan di terminal busnya mengepulkan asap yang banyak, pasti kita langsung menegur sopirnya dan untuk sementara tidak boleh beroperasi sebelum lolos uji emisi," tegasnya.

(ors/ern)


Berita Terkait