"Itu tidak bisa dipindahkan, karena sudah menjadi monumen bersejarah," ujar Soedirman saat meninjau lokasi bekas bangunan Hotel Harapan Eka Graha di Jalan Kepatihan 14-16, Senin (20/9/2010).
Ia pun meminta kepada pengelola parkir Yogya Departemen Store agar merawat dan menjaga monumen tersebut agar tidak rusak. "Monumen ini jadi tanggung jawab Yogya. Saya minta untuk tidak dipindahkan. Tapi kalau bergeser asal masih di tempat ini, itu boleh," katanya.
Ditemui di tempat yang sama, Staf Personalia dan Umum Joyga Kepatihan, Daniel Kurniawan berjanji akan merawat monumen tersebut. "Kalau dari kita, akan kita bersihkan dan dicat setiap bulan," tutur Daniel.
Namun menurut Daniel, pihaknya tidak punya kekuatan untuk mengusir PKL yang sering membuat monumen jadi rusak dan kotor. "Sudah kita rapikan, kita bersihkan. Eh tapi malah dipakai buang sampah, bahkan dikencingi. Tapi kita tidak punya kekuatan apa-apa untuk mengusir mereka," tutupnya.
(tya/ern)











































