Sukamiskin, Objek Wisata Lapas Pertama di Indonesia

Sukamiskin, Objek Wisata Lapas Pertama di Indonesia

- detikNews
Rabu, 23 Jun 2010 13:54 WIB
Sukamiskin, Objek Wisata Lapas Pertama di Indonesia
Bandung - Baru pertama kalinya di Indonesia, sebuah lembaga pemasyarakatan (lapas) jadi objek wisata. Penetapan Lapas Sukamiskin di Bandung sebagai objek wisata pun  diharapkan dapat menjadi percontohan bagi lapas lainnya.

"Di Indonesia, Lapas Sukamiskin ini yang pertama kalinya yang jadi objek wisata," ujar Kepala Lapas Sukamiskin Murdjito saat dihubungi detikbandung via
telepon selularnya, Rabu (23/6/2010).

Sementara di luar negeri, disebut Murdjito ada sejumlah lapas yang telah menjadi objek wisata. "Salahsatunya di Florida," sebutnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dituturkan Murdjito, sebelum dikukuhkan oleh Menteri Hukum dan HAM RI Patrialis Akbar sebagai lapas wisata pada Selasa (22/6/2010) kemarin, Lapas Sukamiskin memang kerap dikunjungi.

"Sebelumnya memang banyak yang datang berkunjung. Kebanyakan dari instansi. Dengan adanya pernyataan Menteri, kami jadi punya pegangan," tutur Murdjito.

Murdjito menambahkan, Patrialis Akbar sempat mengatakan bahwa Lapas Sukamiskin ini akan jadi percontohan bagi lapas lainnya di Indonesia untuk jadi sarana
pendidikan masyarakat.

"Mungkin tidak semua lapas punya nilai historis, tapi unsur pendidikannya pasti ada," katanya.
(tya/ern)


Berita Terkait