Usia 130 Tahun, Mak Encuh Buta Huruf Latin dan Quran

Wanita Berusia 130 Tahun

Usia 130 Tahun, Mak Encuh Buta Huruf Latin dan Quran

- detikNews
Jumat, 21 Mei 2010 16:07 WIB
Bandung - Mak Encuh, wanita yang berusia 130 tahun ini mengaku buta huruf Quran. Padahal di usianya ini, Mak Encuh masih diberikan fisik yang sehat.

"Boro-boro tiasa (Quran,red), da Mak mah buta huruf, teu apal aksara (boro-boro bisa baca Alquran, Mak buta huruf)," ungkapnya saat ditemui di kediamannya, Gang Lasmi No 39 RT 2 RW 1 Kota Bandung, Jumat (21/5/2010).

Fisik Mak Encuh masih sehat, tidak pikun dan pendengarannya masih normal. Hanya saja matanya kurang awas sehingga dia harus menggunakan kacamata.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kulitnya masih terlihat segar. Dia masih sanggup menimba air dan mengangkat ember berisi air dari sumur yang jaraknya sekitar 8 meter dari rumahnya.

Petugas Sensus Kelurahan Wates Kecamatan Bandung Kidul mencatat seorang wanita berusia 130 tahun bernama Encuh. Mak Encuh tinggal di Gang Lasmi No 39 RT 2 RW 1 Kota Bandung. Namun Mak Encoh mengaku usianya sudah 140 tahun.Mak Encuh menikah dua kali tapi tidak dikaruniai anak. Dia hanya punya satu orang anak angkat. (ema/ern)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads