Ledakan dan Getaran di Tanjungsari Termasuk Gempa Mikro

Ledakan dan Getaran di Tanjungsari Termasuk Gempa Mikro

Ema Nur Arifah - detikNews
Jumat, 07 Mei 2010 09:55 WIB
Ledakan dan Getaran di Tanjungsari Termasuk Gempa Mikro
Bandung -

Ledakan dan getaran yang terjadi di tiga desa di Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Bandung termasuk gempa mikro. Belum bisa diprediksi apakah akan mengarah pada gempa yang lebih besar atau tidak.

Dituturkan Kabid Gempa Bumi dan Gerakan Tanah Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG)I Gede Suantika, gempa sampai hari ini masih terus terjadi. Rata-rata berlangsung dua hari sekali. "Intensitasnya lebih besar dari sebelumnya dan termasuk gempa mikro," tutur I Gede saat dihubungi detikbandung, Jumat (7/5/2010).

Disinggung mengenai kemungkinan akan terjadi gempa yang lebih besar, I Gede belum bisa memastikan. "Kami belum bisa memastikan karena data belum memadai. Kemungkinan bisa terjadi atau tidak," tuturnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dipaparkan I Gede, kasus gempa di Tanjungsari pernah terjadi juga di Lampung dan Jogya pasca terjadinya gempa besar tahun 2006. Di sana ada gempa lokal yang hanya dirasakan oleh penduduk satu kampung saja seperti halnya di Tanjungsari yang dirasakan oleh tiga desa.

"Bisa jadi juga pengaruh dari gempa tahun 2009 yang terjadi di Jawa Barat," tutur I Gede. Mungkin juga kedekatan Tanjungsari dengan Lembang juga jadi salah satu faktor. Dimana para ahli menyebutkan Lembang termasuk wilayah vulkanologi aktif.

(ema/bbp)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads