Karena banyaknya masukan warga, Polwiltabes dan Pemkot Bandung akan mengujicobakan Car Free Day di Dago atau Jalan H Djuanda, Minggu (25/4/2010). Rencananya, Car Free Day PSK (Pesona Sejuta Kawan) ini akan berlangsung pukul 06.00 - 10.00 WIB.
Hal ini dituturkan Kasatlantas Polwiltabes Bandung AKBP Prahoro Tri Wahyono ketika ditemui wartawan di Mapolwiltabes Bandung, Jalan Jawa, Rabu (21/4/2010). "Setelah banyaknya aspirasi yang menyarankan Car Free Day di Dago, kami dari kepolisian dan Pemkot Bandung akan melakukan uji coba," terangnya.
Menurut Prahoro, pelaksanaan uji coba Car Free Day akan dilakukan di 2 arah. Dari arah Cikapayang menuju Simpang Dago dan Simpang Dago menuju Cikapayang.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Pengalihannya, kendaraan dari arah Dago Atas (utara) ke selatan akan dibelokan ke Jalan Dipati Ukur. Atau belok ke kanan ke Jalan Siliwangi," ucap Prahoro.
Prahoro menambahkan, meski disebut Car Free Day, hal tersebut tidak mutlak karena di kawasan tersebut ada RS Barromeus dan ada rumah warga. "Kalau ada ambulans yang mengangkut pasien ya kita buka jalan. Dan juga warga yang rumahnya di sekitar situ," terangnya.
Beberapa ruas jalan juga akan ditutup untuk dijadikan tempat parkir. Yaitu Jl Dayang Sumbi, Teuku Umar, Ganeca sampai Ciung Wanara, Hasanuddin.
Prahoro menegaskan, namanya Car Free Day bukan berarti selain mobil boleh melintas. "Kendaraan bermotor jelas tidak boleh," ujarnya.
Ia mengharapkan Car Free Day dapat difungsikan sebagai sarana kegiatan positif seperti olahraga atau jalan-jalan bagi warga Bandung dan sekitarnya.
Dipilihnya area Jalan Dago sebagai area uji coba selain karena permintaan warga juga dikarenakan aktivitas bisnis di sana pada jam-jam tersebut belum begitu ramai.
(dip/lom)











































