Warga Mendirikan Dua Posko Pengungsian

Tanah Ambles di Girimekar

Warga Mendirikan Dua Posko Pengungsian

Andri Haryanto - detikNews
Selasa, 23 Mar 2010 15:46 WIB
Warga Mendirikan Dua Posko Pengungsian
Bandung -

Antisipasi gerakan tanah terulang yang mengancam 17 bangunan di Kampung Legok Hayam, Desa Girimekar, Kecamatan Cilengkrang, Kabupaten Bandung, sejumlah warga mendirikan dua posko pengungsian.

Posko tersebut ditempatkan di halaman Masjid Riyadussalam dan rumah Ketua RT setempat, Kerto Rahardjo. "Cuma untuk pria, buat jaga lingkungan," kata salah seorang warga, Tatang Iskandar (40), saat ditemui di halaman rumahnya, Selasa (23/3/2010).

Sementara untuk kaum ibu, lanjut Tatang, diimbau mengungsi di sanak famili yang berada tidak jauh dari Kecamatan Cilengkrang.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Tatang berharap pemerintah menanggapi laporan warga terkait retakan tanah di wilayah pemukiman. "Warga ingin status tanggap darurat," katanya.

Selain itu, ia berharap instansi terkait mengecek status tanah yang setiap jam diperkirakan selalu bergerak satu sentimeter itu. "Kalau bisa ada penelitian layak atau tidak di sini untuk dihuni, kalau tidak kita akan relokasi ke tempat lain dulu," tutur Tatang.

Dari pantauan, beberapa warga pria bergotong royong membongkar genting rumah-rumah yang terancam amblas. Sementara kaum ibu menyiapkan barang-barang keperluan rumah tangga keluar rumah.

(ahy/bbp)


Berita Terkait