Awalnya Disangka Bangkai Tikus

2 Bunga Bangkai di Tahura Juanda

Awalnya Disangka Bangkai Tikus

Pradipta Nugrahanto - detikNews
Senin, 15 Feb 2010 11:52 WIB
Awalnya Disangka Bangkai Tikus
Bandung -

Sebelum dua bunga bangkai di Taman Hutan Raya (Tahura) Ir. H. Juanda Bandung tumbuh menjadi tunas, para pegawai yang sedang bekerja sempat menyangka ada bangkai tikus. Itu karena baunya menyengat.

"Minggu sore tercium bau bangkai yang sangat kuat. Makanya sempat disangka ada tikus mati," Staff Balai Tahura Juanda, Ganjar Mulyana, ketika ditemui detikbandung di Tahura Juanda, Jalan Bukit Pakar Barat Senin (15/2010).

Ganjar pun segera menelusuri daerah asal bau. Ketika didekati barulah ia dan staf yang lain teringat menanam bibit bunga bangkai empat tahun lalu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Pas dicari-cari ternyata tidak ada bangkai binatang. Eh,
setelah diingat-ingat, di sana daerah penanaman bunga bangkai," ujar Ganjar.

Penanaman bibit bunga bangkai sendiri menurut Ganjar sengaja dilakukan di lahan yang miring. "Bunga jenis ini rentan terhadap air makanya ditanamnya di medan yang miring seperti ini," tutur Ganjar.

Dua bunga bangkai kembali tumbuh di Tahura Juanda. Kini dua bunga bangkai baru itu mulai terlihat tunasnya. Sebelumnya di lokasi yang sama, pada awal Januari 2010 lalu, bungai bangkai sudah tumbuh mekar.

Bunga bangkai berjenis amorphophallus titanum ini tumbuh menjadi tunas pada Sabtu 13 Februari dan Minggu 14 Februari 2010. Saat ini, tinggi bunga bangkai tersebut masing-masing 10 sentimeter dan 3 sentimeter.

(dip/bbp)


Berita Terkait