Agar aktivitas tidak dicurigai warga, pimpinan Surga Eden sengaja tidak mengajak gabung para warga sekitar di RT 5 RW 5 Desa Pamengkang, Kecamatan Mundu, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat.
Selama hampir sebulan lalu, gerak-gerik kelompok diduga aliran sesat ini dipantau Gerakan Reformis Islam (Garis) Jabar. Kemarin, sejumlah perwakilan dari Garis Jabar ikut menyaksikan penggerebekan markas Surga Eden oleh polisi.
"Berdasarkan hasil investigasi kami selama sebulan, ternyata para pengikutnya bukan warga di desa tersebut. Tapi pengikutnya kebanyakan warga dari Kota dan Kabupaten Cirebon," jelas Ketua Garis Jabar Suryana Nurfatwa saat berbincang dengan detikbandung, Jumat (15/1/2010).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Pengikutnya beragam kalangan. Ada dari golongan rendah hingga menengah. Campur, ada wanita dan pria. Warga di sekitar markas atau istana Surga Eden sengaja tidak direkrut," terang Suryana.   Â
Ajaran Surga Eden mempraktikkan sesuatu yang tak lazim. Bagi pengikut wanita yang hendak menikah, diharuskan bersetubuh dengan pemimpin mereka yang mengaku sebagai Tuhan yaitu Ahmad Tantowi (57).
Polda Jabar telah menetapkan Ahmad Tantowi dan istrinya, Endang (34), serta seorang pria yang mengaku Jibril yaitu Imam Junaedi (36) sebagai tersangka.
(bbp/ern)











































