Peristiwa Serupa Terjadi Tahun 1982

Rumah dan Jalan Ambrol ke Sungai

Peristiwa Serupa Terjadi Tahun 1982

Baban Gandapurnama - detikNews
Jumat, 20 Nov 2009 22:51 WIB
Peristiwa Serupa Terjadi Tahun 1982
Bandung - Ambrolnya ruas jalan di sisi Sungai Cidurian pernah terjadi pada 1982. Lokasinya pun persis di rumah Asoh Basroh (59), di Gang Slamat 2, Kelurahan Babakan Surabaya, Kecamatan Kiara Condong.

Hal ini dituturkan Ketua RT setempat Ade Iskandar (46). Namun saat peristiwa 27 tahun silam itu, Gang Slamet dua belum ada. "Waktu itu rumah warga tepat di pinggir sungai. Tahun 1985 baru dibuat jalan ini," ujarnya saat ditemui di lokasi kejadian, Jumat (20/11/2009).

Ditambah Ade, malam ini warga akan berjaga bersama petugas Perlindungan Masyarakat (Linmas). Dikhawatirkan akan ada longsor susulan, apalagi kalau hujan turun kembali.

"Ada 9 petugas Linmas yang akan berjaga, dibantu warga sekitar. Nanti yang pria di luar rumah berjaga-jaga," tuturnya.

Kejadian ini pun  sudah dilaporkan ke Lurah Babakan Surabaya Gadang Sopiana. "Saya sudah kasih tahu, rencananya besok akan meninjau langsung ke sini sambil mencari jalan keluar untuk membangun jalan ini kembali dan urusan mengenai rumah warga yang rusak," tuturnya.

Akibat putusnya Gang Slamet 2 sepanjang 15 meter, warga terpaksa melalui jalan memutar dari jalan di seberang sungai. Setiap 50 meter ada jembatan yang menghubungkan jalan di kedua sisi sungai.

(lom/lom)


Berita Terkait