3 Calon Terpilih, Suara Senat Pakai SMS

Pemilihan Rektor ITB

3 Calon Terpilih, Suara Senat Pakai SMS

- detikNews
Senin, 02 Nov 2009 10:02 WIB
3 Calon Terpilih, Suara Senat Pakai SMS
Bandung - Tiga nama calon Rektor ITB periode 2010-2014 telah dipilih oleh Senat Akademik ITB. Untuk menampung aspirasi Senat Akademik yang memiliki hak suara, fasilitas SMS pun dimanfaatkan.

Setelah penetapan 10 nama bakal calon, pada tanggal 23 Oktober 2009 jumlahnya mengerucut menjadi 5 calon potensial. Mereka adalah Adang Surahman, Akhmaloka, Deny J. Puradimaja, Indra Djati Sidi dan Suhono Harso Supangkat.

Selang seminggu setelah mendapatkan 5 calon potensial, Senat Akademik kembali melakukan pemilihan untuk menentukan 3 calon yang namanya akan diserahkan ke Majelis Wali Amanat (MWA) ITB.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Saat penentuan tiga calon ini, ada anggota senat yang memiliki hak suara yang sedang berada di luar kota. Kemudian disepakati mereka bisa memilih menggunakan SMS," ujar Ir. Dwi Larso, PhD, salah satu anggota panitia dari Senat Akademik untuk pemilihan rektor ITB kepada detikbandung, Senin (2/11/2009).

Dengan mekanisme tersebut, keseluruhan dari 35 anggota Senat Akademik tersebut seluruhnya bisa menggunakan hak suaranya. Masih-masing anggota Senat Akademik memilih 3 nama dengan bobot yang sama, dan terpilihlah Adang Surahman, Akhmaloka dan Indra Djati Sidi (sesuai urutan abjad).

Ditambahkan Dwi, dengan sudah diperolehnya nama tiga calon tersebut, proses seleksi di Senat Akademik sudah selesai. Proses selanjut diserahkan ke MWA yang terdiri dari 19 orang. Anggota MWA berasal dari berbagai elemen termasuk mahasiswa, pemerintah, akademisi dan lainnya. Khusus Mendiknas yang mewakili pemerintah, memiliki 9 suara. Dengan demikian, jumlah suara di MWA yakni 27 suara. (lom/lom)


Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini