Jelang Hari Batik, Penjualan Batik Sepi

Jelang Hari Batik, Penjualan Batik Sepi

- detikNews
Kamis, 01 Okt 2009 15:38 WIB
Jelang Hari Batik, Penjualan Batik Sepi
Bandung - Meski imbauan untuk menggunakan batik besok, Jumat (1/10/2009) telah diinformasikan di berbagai media, tapi ternyata tidak begitu mempengaruhi pendapatan penjual batik. Beberapa penjual batik mengungkapkan pembelian batik sama saja dengan hari-hari biasa.

Ustakmani (58) misalnya, penjual batik di kawasan Alun-alun Bandung ini mengaku penjualan batiknya tidak menentu.

"Kadang sehari kejual 1 kodi, kadang 2 kodi, tapi kalau akhir-akhir ini biasa saja, tidak ada kenaikan," ujarnya kepada detikbandung, Kamis (1/10/200).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ustakmani mengaku tidak mengetahui mengenai imbauan penggunaan batik pada tanggal 2 Oktober, terkait ditetapkannya batik sebagai warisan budaya dunia asli Indonesia oleh badan PBB, UNESCO.

Berbeda dengan Ustakmani, Umi (24) pemilik toko Srikandi di kawasan Kings Shopping Center mengaku mengetahui imbauan penggunaan batik esok hari. Bahkan dirinya sempat berharap dengan adanya imbauan tersebut banyak pembeli yang mencari batik di tempatnya.

"Saya kemarin baca di koran, tadinya berharap banyak batik yang laku, tapi ternyata begini, sepi. Memang biasanya kalau habis lebaran sepi yang belanja ko," katanya.

Pada masa sebelum lebaran, Umi mengaku bisa menjual hingga 30 potong baju per harinya. "Kalau hari biasa kaya gini sih paling 6 sampai 7 potong baju," katanya.

(tya/ema)


Berita Terkait