Pulang dari Hongkong, DK Suspect H1N1

Pulang dari Hongkong, DK Suspect H1N1

- detikNews
Selasa, 29 Sep 2009 17:19 WIB
Pulang dari Hongkong, DK Suspect H1N1
Bandung - Seorang warga Kota Bandung DK (59) masuk ke ruang isolasi Flamboyan RSHS pukul 00.00 WIB malam, Selasa (29/9/2009). DK dinyatakan suspect influenza A H1N1 atau biasa dikenal flu babi karena mengalami gejala ILI (Influenza Like illnes) setelah pulang dari Hongkong.

"Pasien selama 4 hari mengeluh panas dan baru pulang dari Hongkong. Ada gejala ILI, sementara kondisi lainnya bagus," ujar Ketua Tim Penanganan Infeksi Khusus RSHS dr Hadi Jusuf kepada detikbandung saat dihubungi melalui ponselnya, Selasa (29/9/2009).

Dikatakan Hadi, kondisi DK termasuk pasien yang memungkinkan untuk dirawat di rumah jika trombositnya tidak turun. "Sebetulnya pasien dengan kondisi ringan bisa dirawat di rumah saja, tapi pasien ini trombositnya turun, jadi harus dirawat di Ruang Flamboyan karena takutnya malah flu burung yang berat atau demam berdarah," paparnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Meski tidak ada riwayat kontak dengan unggas yang mati mendadak, namun Hadi menyebut akan tetap mewaspadai hal tersebut. "Pemeriksaan flu burung juga kita lakukan," tambah Hadi.

Dengan masuknya DK, pasien suspect di RSHS saat ini menjadi 2 orang. Sebelumnya I (65) sudah dirawat di Ruang flamboyan sejak Jumat (12/9/2009) lalu. Dikatakan Hadi, I kemungkinan besar positif flu babi meski hasil resmi dari Litbangkes Jakarta belum keluar.

"I adalah pasien terlama dengan kondisi saat masuk cukup berat. Tapi sekarang ini kondisi sudah baik. Kemungkinan positif besar, namun kini pasti sudah sembuh, dan itu keberhasilan tersendiri bagi kami," kata Hadi.
(tya/ern)


Berita Terkait