Misalnya uang pecahan Rp 100 ribu, bila di terawang, kacamata yang dipakai Ki Hajar Dewantara lebih besar. Sedangkan untuk pecahan Rp 50 ribu, pipi I Gusti Ngurah Rai lebih gemuk, dan untuk pecahan Rp 20 ribu hidung Otto Iskandar Dinata tampak lebih besar.
"Untuk 50 ribu bila diterawang gambar orangnya pipinya gemuk, untuk yang seratus ribu kacamatanya besar," ujar Kapolsek Bandung Kulon AKP Apong Wasrun di Mapolsek Bandung Kulon, Kamis (10/9/2009).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Selain itu garis pengaman yang asli lurus, kalau yang ini terputus putus. Nomor serinya pun sama di setiap uang dengan nominal yang sama," tutur Apong.
Menurut Apong pelaku baru pertama kali melakukan hal ini. Namun setelah diinterogasi pelaku mengaku sudah lebih dari satu kali bertransaksi.
Sasarannya pedagang dan warung-warung di Kota Bandung. Dia memberikan uang palsu dan uang kembaliannya yang dipakai.
(ema/ern)











































