Bangunan Ber-IMB Lebih Tahan Gempa

Bangunan Ber-IMB Lebih Tahan Gempa

- detikNews
Sabtu, 05 Sep 2009 10:48 WIB
Bangunan Ber-IMB Lebih Tahan Gempa
Bandung - Gubernur Jabar Ahmad Heryawan menyatakan rata-rata rumah yang memiliki Izin Mendirikan Bangunan (IMB) jauh lebih tahan gempa daripada yang tidak memiliki IMB. Dengan IMB, warga tidak akan sembarangan mendirikan rumah.

"Setidaknya pada saat proses pengajuan IMB petugas tidak asal-asalan memberikan izin pendirian bangunan berbeda dengan rumah yang tidak ada IMBnya di mana warga bisa sembarangan saja mendirikan bangunan meskipun tidak tahu apakah lahan yang digunakan layak atau tidak untuk mendirikan bangunan," ujar Heryawan dalam jumpa pers di Gedung Pakuan, Jumat (4/9/2009) malam.

Namun sayangnya, ujar Heryawan bangunan yang tidak memiliki IMB ini berada di daerah pelosok yang berpotensi bencana salah satunya gempa bumi.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Di tempat yang sama, Kepala Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Sri Woro Budi Harjono menganjurkan masyarakat untuk membuat bangunan tahan gempa sebagai upaya untuk meminimalisir dampak gempa.

"Kita akan memberikan sosialisasi penyelamatan gempa bagi masyarakat secara lebih intensif dan juga mendorong pemerintah untuk mengupayakan pembangunan bangunan tahan gempa," ujar Sri.

(ema/ema)


Berita Terkait