KPU Jabar Akui Kasus Acep Rumit

Dewan Jabar Terpilih Diduga PNS

KPU Jabar Akui Kasus Acep Rumit

- detikNews
Rabu, 02 Sep 2009 12:27 WIB
KPU Jabar Akui Kasus Acep Rumit
Bandung - Ketua tim pencari fakta yang merangkap Ketua Pokja Hukum dan Kampanye KPU Jabar Teten Setiawan mengatakan KPU masih melakukan proses klarifikasi terkait laporan masyarakat terhadap anggota dewan Jabar terpilih Acep Adang Ruhiat yang diduga PNS. Teten mengakui kasus Acep tersebut sebagai kasus rumit.

"Kasus ini rumit, di satu sisi kita pertimbangkan kepentingan rakyat yang memilih, sisi lain terkait dewan yang sudah dipilih," ujar Teten ditemui di KPU Jabar, Rabu (2/9/2009).

Saat ini, imbuhnya, tim pencari fakta masih melakukan klarifikasi terkait laporan tersebut. "Belum ada hasilnya, masih jauh. Saat ini agenda pertemuan hanya membahas soal perkembangan dari pribadi-pribadi tim," ujar Teten.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Karena rumit, menurut Teten tim pencari fakta tidak memberikan batas waktu akhir penyelesaian kasus ini. "Kalau diberi batas waktu dikhawatirkan pencarian fakta tidak maksimal," ujar Teten.

Acep Adang Ruhiat yang merupakan anggota DPRD Jabar periode 2009-2014, dilaporkan masyarakat karena diduga melakukan manipulasi data administrasi dalam pencalonannya sebagai caleg dari dapil XI untuk daerah Tasikmalaya.

Beberapa lalu, KPU menunjukan salah satu bukti data yang diduga dimanipulasi, yaitu berkas pengunduran diri yang bersangkutan berbeda dengan formulir pengunduran diri yang asli.

Dari hasil pencarian fakta di kemudian hari, imbuh Teten, jika ditemukan unsur bersalah secara administratif, maka akan diberlakukan Pergantian Antar Wilayah (PAW).
(ema/ern)


Berita Terkait