Parsel Kadaluwarsa Cenderung Ditemukan di Pengusaha Baru

Parsel Kadaluwarsa Cenderung Ditemukan di Pengusaha Baru

Pradipta Nugrahanto - detikNews
Sabtu, 22 Agu 2009 15:54 WIB
Parsel Kadaluwarsa Cenderung Ditemukan di Pengusaha Baru
Bandung -

Pembeli mesti cermat memilih parsel yang akan dibeli. Bila salah, produk kadaluwarsa malah menjadi santapan. Setiap tahunnya, data dari BBPOM Bandung menunjukan parsel kadaluwarsa justru ditemukan dari para pemain atau pengusaha baru bisnis tersebut.

Hal tersebut diungkapkan Kabid Sertifikasi dan Layanan Informasi Konsumen BBPOM Bandung Siti Nuraniah. Menurutnya, BBPOM Bandung akan melakukan pengecekan ke sejumlah pembuat parsel yang masih baru dalam menjalani bisnisnya.

"Kalau pemain lama, jelas kita akan cek. Tapi ada kecenderungan makanan-makanan kadaluwarsa ditemukan di pengusaha-pengusaha parsel baru. Makanya kita juga memfokuskan ke sana," jelas Siti saat dihubungi detikbandung via ponselnya, Sabtu (22/8/2009).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selain mengecek tanggal kadaluwarsa, kata Siti, pihaknya juga akan akan melakukan pemeriksaan pada kemasan dan komposisi produk.

"Kalau kemasannya sudah tidak mulus, ada kemungkinan isinya sudah tidak mulus. Selain itu, karena akan digunakan untuk parsel lebaran tentu makanan dan minumannya harus halal," terangnya.

Jika terbukti ada pembuat atau penjual parsel yang menjual makanan yang tidak layak konsumsi, BPPOM akan memproses sesuai peraturan yang berlaku.

"Jelas, kami akan memproses sesuai aturan hukum yang berlaku. Tapi nanti akan kita lihat dulu apakah ada unsur kesengajaan atau tidak," jelas Siti.

(dip/bbp)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads