"M pulang dijemput keluarganya, kondisinya bagus tidak ada keluhan," terang Primal kepada detikbandung saat dihubungi melalui telepon.
Sebelumnya M sempat memakai ventilator karena memiliki komplikasi radang paru-paru. Serta mengalami pendarahan saat buang air besar.
Primal menuturkan, jika hasil dari Balitbangkes Jakarta menyatakan M posistif flu babi, itu tidak menjadi masalah karena M telah dinyatakan sembuh.
"Kalaupun hasilnya posistif, sekarang M sudah sembuh. tidak akan menularkan kepada yang lain," katanya.
Meski tidak berpengaruh pada kondisi kesehatan M jika dinyatakan positif, namun menurut Primal hasil dari Balitbangkes dibutuhkan untuk melacak jika ada pasien suspect baru.
"Misalnya ada yang sakit yang menyatakan ada kontak dengan M kan bisa gampang terlacak," tambah Primal.
Dikatakan Primal, sistem pengumuman dari Departemen Kesehatan terkait dengan kasus flu babi ini semakin lama semakin tidak detail. "Waktu awal diumumkan jumlah, dan inisial, kalau sekarang hanya disebut jumlah positif di Jabar saja, kita tidak tahu berapa yang dari Bandung," kata Primal.
(tya/ern)











































