Mang Ihin Tantang Prajurit Kodam III Siliwangi

Mang Ihin Tantang Prajurit Kodam III Siliwangi

- detikNews
Rabu, 20 Mei 2009 15:45 WIB
Bandung - Tokoh masyarakat Jabar dan juga mantan pejuang '45 Solihin GP atau akrab disapa Mang Ihin, tantang prajurit generasi baru untuk berjuang membela bangsa tanpa uang.

Pernyataan tersebut dilontarkan Mang Ihin ketika memberikan sambutan dalam HUT Kodam III Siliwangi ke 63 di Ruang Siliwangi, Makodam III Siliwangi, Jalan Aceh, Rabu (20/5/2009).

"Saya tanya ke generasi sekarang, apakah bisa berjuang tanpa duit? Zaman pejuang '45 dulu kita berhasil memerdekakan bangsa tanpa duit," tantang Mang Ihin di hadapan Pangdam dan mantan petinggi Kodam III Siliwangi sebelumnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Lika-liku perjuangan semasa aktif di era kemerdekaan dulu, ia kisahkan di hadapan pejabat daerah yang hadir saat itu. Dari mulai romantika prajurit yang berhasil menghalau penjajah di tatar parahyangan hingga prajurit yang berharap pertempuran usai dan bisa kembali ke rumah masing-masing.

Sebelumnya, Pangdam III Siliwangi Mayjen TNI Rasyid Qurnuen Akuari seusai upacara peringatan HUT TNI di lapangan Makodam, mengakui selama ini pihaknya selalu terbentur dengan permasalahan anggaran dalam peningkatan kesejahteraan prajuritnya.

Namun, hal tersebut diakuinya bukan menjadi kendala tiap prajuritnya dalam menjalankan fungsinya sebagai sebagai prajurit TNI. "Hambatannya, ya anggaran. Tapi kita tidak menyesal dan tidak diam," kata Rasyid.

Kesejahteraan, imbuhnya, bukan selalu dalam bentuk uang. "Pangkat, jabatan, ataupun cuti prajurit juga adalah bentuk kesejahteraan," kata Pangdam.

Dari mantan petinggi Kodam III Siliwangi, nampak Mantan Gubernur Jabar R Nuriana, Mantan Pangdam III Siliwangi Iwan Sulanjana, Wagub Jabar Dede Yusuf, Wali Kota Bandung Dada Rosada, dan Ketua DPRD Jabar HM Ruslan.
(ahy/ern)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads