Hanya Ada 500 BTS di Bandung pada 2010

Hanya Ada 500 BTS di Bandung pada 2010

- detikNews
Senin, 19 Jan 2009 10:06 WIB
Hanya Ada 500 BTS di Bandung pada 2010
Bandung - Ditargetkan hanya ada 500 Base Tranceiver System (BTS) di Kota Bandung pada November 2010. Hal ini sebagai implementasi dari Perda BTS Bersama yang baru selesai dievaluasi gubernur Jabar.

"Kemarin memang masalah tower di Kota Bandung status quo. Tapi sekarang Perda-nya sudah selesai sejak November 2008 dan kemudian evaluasi gubernur pun sudah selesai di Januari ini. Jadi sudah bisa diimplementasikan," terang Sekretaris Komisi C DPRD Kota Bandung Muchsin Alfikri kepada detikbandung.

Menurut Muchsin, dengan diberlakukannya Perda tersebut maka paling banyak hanya akan ada 500 BTS yang ada di Kota Kembang ini nantinya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Sekarang kita dorong untuk pembangunan tower bersama jadi nanti di Bandung paling banyak hanya 500 tower dari kebutuhan sekitar 1.300 sampai 1.500-an tower," terangnya.

Jumlah itu diprediksi setelah mengasumsikan jika 13 operator yang ada saat ini membutuhkan masing-masing 100 tower, maka di Kota Bandung minimal akan berdiri sekitar 1.300 tower.

"Untuk tingkat kota terlalu banyak. Makanya dibuat Perda ini untuk meminimalisir tower. Kalau dipaksakan maka Kota Bandung akan menjadi lautan tower. Ini mengganggu estetika kota juga mengganggu masyarakat," tukasnya.

Berdasarkan data, lanjut Muksin, saat ini ada sekitar 400-an tower yang sudah berdiri di Kota Bandung. Jumlah tersebut belum semuanya memperoleh izin.

"Sekarang sekitar 400-an tower. Itu pun masih ada yang tidak berizin dan ada juga yang izinnya tidak sesuai. Untuk perizinan berikutnya harus mengakomodir Perda ini. Misalnya kekuatan tower harus sesuai untuk menopang 3 operator," pungkasnya. (afz/lom)


Berita Terkait