Jumlah Pasien DBD Akan Meningkat di Minggu Ketiga

Jumlah Pasien DBD Akan Meningkat di Minggu Ketiga

- detikNews
Senin, 12 Jan 2009 16:05 WIB
Bandung - Hingga minggu kedua bulan Januari, jumlah pasien demam berdarah dangue (DBD) di Bandung mencapai 180 orang. Diprediksi jumlahnya akan terus meningkat pada minggu ketiga dan keempat. Namun, tak akan sebanyak pada tahun lalu yang mencapai 549 pasien.

Kepala Bidang Pengendalian Penyakit dan Penyehatan Lingkungan Dinkes Kota Bandung Rita Verita mengatakan jumlah penderita DBD pada Januari tahun ini menurun dibandingkan periode yang sama pada 2008.

"Jumlah pasien akan terus meningkat pada minggu ketiga dan keempat. Namun kalaupun meningkat jumlahnya tak akan sama dengan jumlah tahun lalu yang mencapai 549 pasien," kata dia, Senin (12/1/2009).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurutnya penurunan jumlah pasien DBD karena masyarakat sudah bisa mengantisipasi. Ketika ditanya apakah perlu dilakukan fogging, Rita mengaku hingga kini belum mendapatkan permohonan untuk fogging.

"Kita masih menunggu permohonan dari RT dan RW karena kalau kita yang proaktif, akan ada warga yang protes, kita tunggu saja," ujar Rita. Daerah yang paling rawan adalah Kecamatan Coblong.

Rita menambahkan langkah efektif untuk mengangtisipasi DBD pada Januari ini, bukan dengan fogging tetapi cukup memberantas sarang nyamuk dengan gerakan 3M yaitu menguras, menutup, dan menyingkirkan.

Selain itu, lanjutnya, perlu juga diaktifkan juru pemantau jentik yang ada di setiap kelurahan. "Biasanya di setiap kelurahan ada empat juru pemantau jentik. Tugasnya berkeliling RW untuk memantau pemberantasan sarang nnyamuk yang dilakukan warga," ujarnya. (ern/ern)


Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini