Tahun astronomi ini ditetapkan oleh the international astronomical union (IAU) bekerjasama dengan Unesco. Sekaligus bertepatan dengan 400 tahun pengamatan astronomi oleh Galileo. Karenanya sengaja, dibawa replika teropong Galileo.
Peneropongan yang dilakukan pukul 11.00 WIB ini serentak dilakukan di Jakarta dan Bandung. Untuk Jakarta dilakukan di Planetarium. "Di Bandung sengaja di mal, karena targetnya publik umum," ujar Avivah Yamani, Penggiat Komunitas Langit Selatan, di sela-sela peneropongan di Ciwalk, Jalan Cihampelas, Kamis (1/1/2008).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pengamatan dilakukan sejak pukul 11.00 WIB hingga 14.00 WIB. Anak-anak sampai orang tua yang kebetulan berada di Ciwalk saling mencoba teropong dan binakuler yang khusus untuk mengamati matahari. Tapi, sayang peneropongan terhalang cuaca mendung.
(rks/ern)










































