Krisis Global, Omzet Pedagang Bunga Cihideung Turun 70 Persen

Krisis Global, Omzet Pedagang Bunga Cihideung Turun 70 Persen

- detikNews
Selasa, 16 Des 2008 12:33 WIB
Krisis Global, Omzet Pedagang Bunga Cihideung Turun 70 Persen
Bandung - Krisis ekonomi global ternyata efeknya begitu menghantam, termasuk pada para pedagang di kawasan Wisata Bunga Cihideung. Tidak tanggung-tanggung, pendapatan para pedagang bisa turun sampai 70 persen.

Hal itu tentu saja membuat para pengusaha bunga kebingungan. Seperti dituturkan Ganda Suganda (62) yang membuka jasa di bidang dekorasi taman. "Ekonomi global menyulitkan masyarakat kecil. Mereka menjerit karena bunga nggak laku," tuturnya kepada detikbandung, Senin (15/12/2008).

Menurut Ganda, daripada untuk membeli bunga, masyarakat lebih mementingkan untuk kehidupan sehari-hari. Dibandingkan krisis moneter yang terjadi tahun 1997, krisis yang dialami para pedagang saat ini lebih parah. "Tidak hanya dollar yang naik, bensin dan lain-lain. Sekitar 70 persen omzet turun," ujarnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ganda mencontohkan, jika biasanya menjelang hari raya natal atau tahun baru dirinya selalu mendapat order untuk penataan taman, untuk tahun ini order begitu sepi.

Meski diakuinya, menjamurnya wisata kuliner di kawasan Cihideung dengan kemunculan resto-resto atau cafe, menambah jumlah pengunjung bagi wisata bunga. "Tapi kebanyakan mereka hanya jalan-jalan saja di Cihideung tidak untuk beli bunga," ujarnya.

Ganda pun mengharapkan perekonomian global cepat pulih sehingga membangkitkan perekonomian Indonesia. Sampai saat ini pun, diakui Ganda, pemerintah baru memberikan batuan sebatas infrastruktur, untuk hal lain merupakan upaya dari para pedagang sendiri.




Ayo ngobrol seputar Kota Bandung di Forum Bandung. (ema/ern)


Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini