Tim BPVMBG Teliti Longsor

Longsor Cianjur

Tim BPVMBG Teliti Longsor

Baban Gandapurnama - detikNews
Jumat, 14 Nov 2008 19:44 WIB
Tim BPVMBG Teliti Longsor
Bandung - Longsor di wilayah Jabar bisa saja terjadi lagi jika hujan terus menerus mengguyur karena Jabar termasuk wilayah yang rawan longsor. Guna mengantisipasi adanya korban longsor kembali di Cianjur, Badan Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (BPVMBG) kirimkan tim untuk selidiki longsor di Cianjur.

"Saat ini 2 orang dari BPVMBG hari ini sudah diterjunkan ke lokasi (Desa Giri Mukti, Kampung Nyalindung, Kecamatan Campaka, Kabupaten Cianjur - red) untuk memantau perkembangan di tempat kejadian," kata Kepala Badan Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (BPVMBG) Surono saat ditemui di ruanganya di Kantor BPVMBG, Jalan Diponegoro, Jumat (14/11/2008) sore.

Kedua orang tersebut, tambah Surono akan tinggal di lokasi longsor untuk melakukan penyelidikan. Hasilnya akan direkomendasikan ke pemda setempat.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Dua orang ini akan tinggal di lokasi 3-4 hari. Mereka akan melakukan penyidikan. Hasil penyidikan tersebut kami akan langsung memberikan rekomendasi kepada pemerintah setempat untuk mengantisipasi kemungkinan terjadinya bencana kembali," kata Surono.

Selain di Desa Giri Mukti, Kampung Nyalindung, Kecamatan Campaka, masih ada 8 kampung lainnya yang rawan longsor karena termasuk dalam zona pergerakan tanah menengah dan tinggi.

Kedelapan kampung tersebut adalah Kampung Margalaksana, Kampung Sindang Resmi, Kampung Cibalukbuk, Kampung Salamanik, Kampung Babakan Upa, Kampung Cisuren, Kampung Panyandungan dan Kampung Lebak Wangi.

Disamping itu Di Kecamatan lain di Kabupaten Cianjur ada di Kecamatan Kadupandak Selatan, Kecamatan Cibinong Timur, Kecamatan Cibinong Barat Daya, Kecamatan Sukaresmi, Kecamatan Mande Barat, dan Kecamatan Cidaun Selatan.

Selain di Kecamatan Campaka, beberapa kecamatan di Kabupaten Cianjur juga rawan longsor. Kecamatan tersebut antara lain Kecamatan Kadupandak Selatan, Kecamatan Cibinong Timur, Kecamatan Cibinong Barat Daya, Kecamatan Sukaresmi, Kecamatan Mande Barat, dan Kecamatan Cidaun Selatan.




Ayo ngobrol seputar Kota Bandung di Forum Bandung. (afz/afz)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads