10 Bulan Pandemi Corona, Begini Kondisi Negara di Dunia Termasuk Indonesia

10 Bulan Pandemi Corona, Begini Kondisi Negara di Dunia Termasuk Indonesia

BBC Indonesia - detikNews
Senin, 05 Okt 2020 15:45 WIB
Pendukung Trump gelar doa bersama dalam kampanye pada 3 Oktober di State Island, New York setelah Trump didiagnosa positif Covid-19 (Getty Images)
Jakarta -

Virus corona masih terus menyebar ke seluruh dunia, dengan hampir 35 juta kasus terkonfirmasi di 188 negara dan lebih dari satu juta kasus kematian.

Beberapa negara yang telah berhasil menekan Covid-19 pada awal wabah kini kembali mengalami peningkatan kasus positif. Penularan virus ini juga masih terus meningkat di banyak wilayah, termasuk Indonesia.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Amerika Serikat masih menempati posisi pertama dengan jumlah kasus positif dan jumlah kematian tertinggi di dunia, disusul Brasil dan India.

AS dengan angka kematian tertinggi

Pada Jumat (02/10) Presiden Donald Trump dan istrinya Melania Trump didiagnosis positif virus corona. Ini memicu berbagai spekulasi terkait pemilu AS yang tinggal sebulan lagi.

ADVERTISEMENT

Tak sampai 24 jam setelah pernyataan Trump bahwa ia tertular, presiden AS dari partai Republik ini diterbangkan ke rumah sakit militer Walter Reed dan dirawat di sana.

Sejumlah pendukungnya menggelar aksi di sejumlah wilayah termasuk di luar rumah sakit tempat Trump dirawat.

Covid 19, Donald Trump, AS Getty Images Pendukung Presiden Trump menggelar aksi di depan rumah sakit militer Walter Reed pada 3 Oktober 2020 Covid 19, Donald Trump, ASGetty ImagesPengunjuk rasa 'Black Lives Matter' juga menggelar aksi pada 3 Oktober 2020 setelah Trump dinyatakan positif Covid-19

Jumlah tes harian telah meningkat, menurut data Proyek Pelacakan Covid yang berbasis di AS terdapat lebih dari satu juta tes sejak 19 September,

Sementara angka kematian telah menurun, dengan rata-rata kematian selama tujuh hari tersisa di bawah 1.000 sejak akhir Agustus.

Wabah telah berdampak buruk pada ekonomi negara maju ini, PDB mencapai rekornya, turun 33% dalam tiga bulan dari April hingga Juni.

Short presentational grey lineBBC

India, negara di Asia yang kasus positifnya terus bertambah hingga jadi peringkat dua dunia

India menjadi pendorong angka di Asia, dengan jumlah resmi infeksi yang dikonfirmasi melampaui enam juta orang, tertinggi kedua di dunia setelah AS.

Namun, negara ini mempertahankan tingkat kematian yang relatif rendah terkait jumlah populasinya.

Pada tabel di bawah, Anda dapat menekan tanda panah untuk mengetahui data Covid-19 per wilayah dan negara.

Click here to see the BBC interactive Short presentational grey lineBBC

Di mana saja kasus positif dan kematian meningkat?

Kasus baru virus corona telah meningkat selama beberapa bulan terakhir di beberapa wilayah, termasuk Indonesia. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) telah memperingatkan jumlah kematian global dapat mencapai dua juta orang sebelum vaksin yang efektif dapat digunakan secara luas.

Chart showing cases by continent. Updated 3 Oct.BBC

Di Amerika Latin, kasus Covid-19 baru harian di Argentina telah meningkat dengan cepat dan negara itu sekarang memiliki lebih dari 750.000 infeksi.

Di Timur Tengah, kasus di Irak terus meningkat sejak Juni, mendekati 400.000 kasus dengan cepat.

Chart showing countries where cases are rising fastBBC

Sementara di Indonesia. Pada Minggu (04/10), kasus positif virus corona telah melampaui 300.000 kasus. Indonesia mencatat lebih dari 10.000 kematian - jumlah tertinggi di Asia Tenggara.

Kasus Covid-19 di Indonesia. Total 303.498 orang, 228.453 orang sembuh, dan 11.151 orang meninggal dunia. .

Presiden Joko Widodo pada pertengahan September meminta Menko Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan untuk turun tangan mengendalikan penularan Covid-19 di sembilan provinsi, yang belakangan ditambah satu provinsi lagi, Banten. Luhut juga menjabat sebagai Wakil Ketua Komite Penanganan Covid-19.

Sementara Afrika telah mencatat sekitar 1,5 juta kasus positif, meskipun angka sebenarnya tidak diketahui karena kapasitas tes yang rendah. Afrika Selatan, Mesir, Maroko dan Ethiopia telah menyaksikan wabah terbesar yang pernah terjadi di benua itu.

Covid 19, afrika OLYMPIA DE MAISMONT / AFP Murid menunggu sekolah mereka buka pada hari pertama tahun ajaran baru, di Ouagadougou, Burkina Faso, Afrika Short presentational grey lineBBC

Kasus Covid 19 kembali meningkat di Eropa

Beberapa negara di Eropa mencatat kenaikan jumlah kasus harian virus corona gelombang kedua, meskipun beberapa di antaranya angkanya sudah mulai turun lagi.

Chart showing European countries seeing a second rise in cases. Updated 3 OctBBC

Sejumlah negara Eropa kembali memberlakukan lockdown dan pembatasan lainnya di wilayah yang terkena dampak paling parah, serta ada imbauan baru bagi orang-orang untuk mengenakan masker dan mengikuti aturan jarak sosial.

Tren kasus virus corona yang kembali naik setelah pelonggaran lockdown tak hanya terjadi di Eropa. Kondisi serupa misalnya terjadi di Israel, Rusia, Peru, dan Kanada.

Chart showing European countries seeing a second rise in cases. Updated 4 Oct BBC Covid-19, Rusia Sergei Konkov / TASS via Getty Images Sebagai bagian dari perayaan Hari Pariwisata Dunia, pemain jetski berlomba di sepanjang Kanal Musim Dingin di St Petersburg, Rusia. Workers from the live entertainment sector join a silent protest in Parliament Square, London Victoria Jones / PA Media Pekerja hiburan bergabung dengan protes di Parliament Square, London. Para demonstran meminta dukungan pemerintah untuk pekerjaan di acara dan industri seni selama pandemi. Short presentational grey lineBBC

Bagaimana virus corona menyebar?

Bermula di China pada Desember 2019, wabah ini kemudian menyebar dengan cepat ke seluruh dunia pada bulan-bulan pertama tahun 2020. WHO menyatakannya sebagai pandemi global pada 11 Maret.

Pandemi adalah ketika penyakit menular dengan mudah dari orang ke orang di banyak bagian dunia pada waktu yang bersamaan.

covid 19, chinaROMAN PILIPEY / EPATentara China berjaga saat turis mengunjungi bagian Badaling di Tembok Besar. Tiongkok merayakan Hari Nasionalnya pada 1 Oktober, menandai ulang tahun ke-71 berdirinya negara tersebut.

Dalam waktu sekitar empat bulan, Amerika Serikat, Brasil, Rusia, Spanyol, Italia, Inggris, India menjadi negara-negara dengan kasus tertinggi.

Pemerintah di seluruh dunia telah dipaksa untuk membatasi pergerakan publik dan menutup bisnis serta tempat hiburan untuk memperlambat penyebaran virus. Hal ini berdampak buruk pada ekonomi global.

Kerusakan ekonomi utama dunia empat kali lebih buruk daripada krisis keuangan global 2009, menurut Organisasi untuk Kerja Sama Ekonomi dan Pembangunan (OECD).

Sementara itu, PBB menyatakan 265 juta orang terancam kelaparan hingga akhir tahun karena dampak Covid-19.

virus coronaBBC

GEJALA dan PENANGANAN:

Kehilangan indera penciuman menjadi gejala virus corona 'yang lebih meyakinkan' ketimbang batuk, sebut penelitian

Gejala, penyebaran, penanganan, pengobatan dan penyembuhan

MENCEGAH TERTULAR:

Tips terlindung dari Covid-19 dan mencegah penyebaran sesuai petunjuk WHO

Mengungkap rahasia orang-orang yang kebal terhadap virus corona

VAKSIN:

Kapan vaksin virus corona bisa tersedia untuk masyarakat Indonesia? Lima hal yang perlu diketahui tentang vaksin Covid-19

Siapa saja yang mengembangkan 'vaksin merah-putih' dan bagaimana cara kerjanya?

Data infografis ini diperbaharui sesuai perkembangan yang terjadi.

(ita/ita)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads