ISIS Umumkan Pemimpin Baru Boko Haram, Abu Musab al-Barnawi

ISIS Umumkan Pemimpin Baru Boko Haram, Abu Musab al-Barnawi

BBC World - detikNews
Kamis, 04 Agu 2016 07:07 WIB
Abu Musab al-Barnawi (BBC/Istimewa)
Jakarta -
boko haram

Video Boko Haram pada bulan Januari 2015 menyatakan Abu Musab al-Barnawi sebagai juru bicara kelompok itu.

Kelompok yang menamakan diri Negara Islam atau ISIS mengumumkan kelompok mereka di Afrika Barat, Boko Haram, memiliki pemimpin baru.

Abu Musab al-Barnawi, yang sebelumnya adalah juru bicara kelompok berhaluan Islam yang bermarkas di Nigeria, dimunculkan pada edisi terbaru majalah ISIS.

Tidak disebutkan nasib mantan pemimpin kelompok itu, Abubakar Shekau.

Dia terakhir kali diketahui keberadaannya lewat pesan suara pada bulan Agustus lalu, yang menyatakan dirinya masih hidup dan tidak digantikan. Video ISIS yang dikeluarkan pada bulan April juga menyatakan hal yang sama.

Boko Haram, yang kehilangan sebagian besar wilayah yang dikuasai 18 bulan lalu, berperang untuk menjatuhkan pemerintah Nigeria.

Pemberontakan selama tujuh tahun telah menewaskan 20.000 orang, sebagian besar di bagian timur laut negara itu.

Dalam sebuah wawancara dengan majalah Arab mingguan ISIS, al-Naba, Barnawi mengatakan kelompoknya "tetap merupakan kekuatan yang perlu diperhitungkan" dan mengatakan mereka merekrut anggota baru.

(hri/hri)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads