
Serangan gas syaraf sarin pada kereta bawah tanah Tokyo di tahun 1995, menewaskan 13 orang.
Polisi Rusia menggerebek 25 tempat di Moscow dan St Petersburg terkait kelompok Aum Shinrikyo Jepang.
Kelompok yang dilarang tersebut dipandang bertanggung jawab atas serangan gas syaraf sarin di kereta bawah tanah Tokyo tahun 1995 yang menewaskan 13 orang dan melukai 5.000 lainnya.
Sepuluh orang ditangkap dalam operasi di St Petersburg, lapor kantor berita Itar-Tass, sementara 44 warga Rusia yang diusir dari Montenegro sedang diselidiki.
- Hukuman mati untuk salah seorang pemimpin Aum Shinrikyo
- Jepang adili anggota sekte pelaku serangan sarin
Pemimpin Aum, Shoko Asahara, dan 12 orang anggota kelompoknya dihukum mati di Jepang.
Operasi di Rusia menargetkan rumah dan tempat ibadah orang-orang yang diduga anggota Aum.
Jaksa Rusia mengatakan kelompok tersebut memaksa orang untuk memberikan sumbangan dan diperkirakan mereka memiliki 30.000 pendukung di Rusia.
Aum Shinrikyo pada mulanya adalah kelompok spiritual yang menggabungkan Hindu dan Buddha, tetapi kemudian menjadi sekte hari kiamat.
Sekitar 189 anggota Aum diadili di Jepang dengan Shoko Asahara telah dihukum mati pada tahun 2004 namun sedang menunggu eksekusi.
(nwk/nwk)