Polisi menembakkan gas air mata dan granat kejut ke arah para pemuda Palestina yang melemparkan batu dan bom molotov ke arah aparat keamanan Israel pada Senin (28/09).
Para pemuda Palestina selanjutnya membarikade diri di dalam masjid. Mereka menginap di masjid tersebut dan sebelumnya berjanji akan "mempertahankan" masjid.
Masjid Al Aqsa terletak di kawasan Haram Al Sharif atau dikenal dengan nama Bukit Bait oleh umat Yahudi, yang dianggap sebagai tempat suci bagi umat Islam maupun Yahudi.
Kawasan itu berada di Jerusalem Yimur yang diduduki Israel.
Di lokasi tersebut sebelumnya memang sering terjadi bentrokan, tetapi ketegangan meningkat belakangan.
Di antara penyebabnya adalah kecurigaan di pihak Palestina bahwa Israel ingin mengubah pengaturan di lokasi tersebut, tetapi Israel membantah kecurigaan itu.
Peristiwa ini terjadi bertepatan dengan hari pertama Sukkot atau Hari Raya Pondok Daun bagi umat Yahudi.
(nvc/nvc)











































