Mantan Tapol Chili Dapat Kompensasi Rp91,5 Miliar

Mantan Tapol Chili Dapat Kompensasi Rp91,5 Miliar

- detikNews
Kamis, 20 Nov 2014 12:28 WIB
Jakarta -

Presiden Chili Michelle Bachelet (tengah) pada upacara peringatan 40 tahun kudeta militer.

Pengadilan Chili memerintahkan negara untuk membayar kompensasi sebesar US$7,5 juta atau sekitar Rp91,5 miliar kepada 30 mantan tahanan politik alias tapol.

Mereka mengalami penahanan di sebuah pulau terpencil di ujung selatan Chili selama pemerintahan militer Augusto Pinochet.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Lebih dari 3.000 orang tewas saat Pinochet berkuasa pada 1973 hingga 1990.

Para tapol, yang terdiri dari pemimpin politik dan menteri pemerintah, ditahan selama dua tahun sejak 1973 di Pulau Dawson, Tierra del Fuego.

Kementerian Kehakiman mengatakan para tahanan mengalami "guncangan moral yang beragam".

Dalam sebuah pernyataan, kementerian itu mengatakan mereka "ditahan secara ilegal di sebuah pulau di ujung dunia."

Mereka "dianiaya dan tinggal dalam keadaan ketidakpastian tentang nasib mereka sendiri."

Para tahanan tinggal berdesakan di barak yang terlalu penuh dengan suhu amat dingin dan menjalani kerja paksa.

Setelah dibebaskan, banyak di antara mereka hijrah ke Australia, Kanada, Belanda dan Amerika Serikat.

Pulau Dawson berjarak sekitar 4.000 km dari ibu kota Chili, Santiago, dan terletak di Selat Magellan di Tierra del Fuego.

(nwk/nwk)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads