Dikatakannya, Inggris bertekad membantu pemerintah Irak dan membantu pasukan Kurdi untuk bisa membela diri. Persenjataan itu diperkirakan tiba di Irak Rabu (10/09).
Hibah itu diberikan atas permintaan pemerintah Irak, termasuk pemerintah regional Kurdi, tambah Menhan.
Pergantian pemerintah
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kelompok milisi ISIS yang juga dikenal dengan nama Daulah Islamiyah atau Negara Islam, Juni lalu merebut sejumlah besar daerah di Irak dan Suriah, dan mengumumkan pembentukan suatu "kekhalifahan."
Menteri Luar Negeri Philip Hammond menyebutkan, pembentukan Klik pemerintah baru pimpinan Perdana Menteri Haidar al-Abadi itu merupakan pencapaian penting untuk Irak.
Menurutnya, "sangatlah penting bahwa semua kubu politik bekerja sama mengatasi tantangan-tantangan" besar itu, termasuk ancaman Daulah Islamiyah.
Sementara itu Presiden Amerika Serikat Barack Obama dijadwalkan memaparkan strateginya menghadapi Daulah Islamiyah, Rabu.
PM Inggris David Cameron mengatakan, jika Presiden Obama memutuskan peningkatan aksi militer, maka parlemen Inggris akan melakukan pemungutan suara tentang apakah akan bergabung di dalamnya.
Betapapun, katanya, pemerintah bisa juga mengambil tindakan tanpa persetujuan parlemen jika terjadi bencana kemanusiaan mendadak, atau jika kepentingan Inggris membutuhkan perlindungan segera.
(bbc/gah)











































