Perangi Militan Sunni ISIS, Irak Minta Bantuan AS

Perangi Militan Sunni ISIS, Irak Minta Bantuan AS

- detikNews
Kamis, 19 Jun 2014 10:33 WIB
Jakarta -
Pemerintah Irak telah secara resmi meminta bantuan militer udara Amerika Serikat untuk memerangi kelompok militan Sunni, ISIS, yang telah merebut beberapa kota di utara Irak.

Komandan militer Amerika, Jenderal Martin Dempsey, menegaskan adanya permintaan dari Irak, tetapi ia tidak mengatakan apakah AS akan bertindak.

Presiden Obama masih mempertimbangkan langkahnya terhadap krisis di Irak.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pemimpin Senat AS dari Partai Republik Mitch McConnell mengatakan Presiden Obama percaya bahwa dia tidak memerlukan persetujuan Kongres untuk setiap keputusan militer yang mungkin ia ambil dalam menanggapi krisis di Irak.

McConnell memberi pernyataan tersebut setelah Obama bertemu empat pemimpin Kongres untuk berbicara tentang langkah militer AS.

Wartawan BBC mengatakan Obama memiliki berbagai pilihan dari serangan udara hingga memberikan pelatihan tambahan, tetapi setidaknya AS akan mengirimkan pesawat pengintai tanpa awak.

Sementara itu, Perdana Menteri Irak Nouri Maliki mendesak rakyat Irak untuk bersatu melawan para militan.

Sebelumnya para militan telah menduduki sebagian pengilangan minyak terbesar di Irak, setelah menyerang dengan mortir dan senapan mesin dari dua arah.

(ftr/ftr)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads