China memperketat keamanan dan memperluas penggerebekan atas para pembangkang politik menjelang peringatan 25 tahun kekerasan Tiananmen, Rabu 4 Juni.
Beberapa pengacara, wartawan, dan pegiat sudah ditangkap.
Sementara pencarian internet terkait dengan kekerasan aparat keamanan yang menewaskan ratusan orang itu diblok dan laporan-laporan menyebutkan akses atas Google dibatasi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Beberapa minggu kemudian, pada tanggal 4 Juni, aparat keamanan membubarkan unjuk rasa dengan kekerasan dan menewaskan ratusan orang.
Para pengamat mengatakan keamanan untuk menjelang peringatan tahun ini lebih ketat dibanding tahun-tahun sebelumnya.
Salah seorang seniman Australia kelahiran China, Guo Jiang, ditangkap Senin (02/06) sehari setelah wawancaranya diterbitkan koran The Financial Times.
Organisasi Human Rights in China yang bermarkas di Amerika Serikat mengatakan sedikitnya 20 akademisi, pengacara, dan pegiat sudah ditangkap.
Dan Persatuan Wartawan Asing di China sudah mengeluarkan pernyataan mengecam gangguan dan intimidasi atas media asing.
Sejumlah saksi mata mengatakan keberadaan aparat keamanan tampak lebih banyak di Lapangan Tiananmen dibanding hari-hari biasa. (nwk/nwk)











































