Israel Bebaskan Lagi 26 Tahanan Palestina

Israel Bebaskan Lagi 26 Tahanan Palestina

- detikNews
Senin, 28 Okt 2013 11:05 WIB
Indonesia - BBC - Pemerintah Israel menyetujui pembebasan 26 tahanan Palestina sebagai bagian dari kesepakatan yang difasilitasi Amerika Serikat untuk melanjutkan pembicaraan damai.

Ini akan menjadi pembebasan tahanan gelombang kedua sejak Agustus lalu.

Sebuah pernyataan dari kantor perdana menteri Israel mengatakan para tahanan dihukum karena tindak kekerasan yang dilakukan sebelum kesepakatan Oslo pada 1993.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Perwakilan Palestina dan Israel memulai pembicaraan di Yerusalem pada Agustus setelah tiga tahun absen mengadakan pertemuan.

Sebagai bagian dari proses perdamaian, Israel setuju untuk membebaskan 104 tahanan Palestina.

Nama-nama dari tahanan yang akan dibebaskan dipublikasikan oleh situs Layanan Penjara Israel pada Minggu (27/10).

Pemerintah mengatakan pembebasan akan dilakukan setidaknya 48 jam setelah publikasi itu dirilis, selang waktu itu bisa digunakan oleh warga Israel untuk menggugat secara hukum keputusan ini.

Sebuah pernyataan dari kantor Perdana Menteri Benjamin Netanyahu mengatakan para tahanan ini telah berada di penjara selama 19 hingga 28 tahun.

Pada gelombang pertama lalu, 26 tahanan yang dilepas dibawa oleh sebuah bus pada 14 Agustus ke tempat pemeriksaan Beitunia di Tepi Barat dan perbatasan Erez dengan Gaza.

Wartawan mengatakan para tahanan disambut dan dikerumuni oleh keluarga, kawan, dan para pendukung yang melihat mereka sebagai pahlawan Palestina.


(bbc/bbc)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads