Libur Lebaran Usai, Gubernur Jateng Minta ASN Tak Kendur Layani Masyarakat
Bangun Indonesia

Ayo, tingkatkan partisipasi kita dalam pembangunan bangsa dan wujudkan impian Indonesia yang lebih baik!

Libur Lebaran Usai, Gubernur Jateng Minta ASN Tak Kendur Layani Masyarakat

Inkana Putri
Rabu, 25 Mar 2026 10:37 WIB
Gubernur Jateng Ahmad Luthfi
Foto: Pemprov Jateng
Jakarta - Gubernur Jawa Tengah, Ahmad Luthfi meminta Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan kerjanya agar tidak kendur melayani masyarakat, mengingat libur Idulfitri telah selesai. Hal itu disampaikannya saat apel kerja bersama jajaran ASN di halaman kantor Gubernur Jateng, hari ini.

Luthfi menyampaikan momentum Lebaran tidak hanya menjadi ajang saling memaafkan, tetapi juga memperkuat soliditas antarlembaga di lingkungan Pemprov Jateng.

Ia menegaskan seluruh unsur pemerintahan harus bekerja dalam satu irama. Sebab, pelayanan publik tidak bisa dijalankan sendiri, melainkan ditopang kolaborasi seluruh stakeholder, termasuk pemerintah kabupaten/kota.

Luthfi pun meminta para jajarannya agar menjaga semangat kebersamaan, mengingat pelayanan masyarakat di Jawa Tengah cakupannya luas, baik dari sisi wilayah maupun jumlah penduduk. Oleh karena itu, setiap perangkat daerah dituntut saling menopang dalam menjalankan tugas.

"Pada saat kita melaksanakan tugas dan kewajiban, apa pun bagian yang kita laksanakan, tentu harus ada kolaborasi satu dengan yang lain," ujar Luthfi dalam keteranganya, Rabu (25/3/2026).

Pada apel tersebut, Luthfi juga menyoroti penanganan arus mudik dan balik Lebaran di Jawa Tengah. Ia menyebut Provinsi Jawa Tengah kembali menjadi salah satu pusat perlintasan pemudik terbesar di Indonesia.

"Mudik merupakan suatu tradisi, khususnya Jawa Tengah menjadi sentral terbesar di seluruh Indonesia," katanya.

Menurutnya, kelancaran arus mudik dan balik tak lepas dari kerja bersama lintas sektor, mulai dari kesiapan jalan, transportasi gratis, hingga pengamanan dan pelayanan publik selama masa libur Lebaran. Ia pun mengapresiasi seluruh jajaran yang dinilai mampu menjaga layanan tetap berjalan serta meminimalkan keluhan masyarakat.

"Tidak ada satu pun public complaint (komplain publik) terkait dengan jalan kita," ungkap Luthfi.

Dalam arahannya, Luthfi juga memastikan pengendalian bahan pokok berjalan aman selama masa Lebaran. Ketersediaan kebutuhan masyarakat, termasuk bahan bakar, disebut tetap terjaga berkat kerja bersama seluruh pihak.

Atas capaian itu, Luthfi berterima kasih kepada seluruh ASN yang telah bekerja dengan tulus untuk masyarakat. Ia meminta semangat pengabdian itu tetap dijaga setelah cuti bersama berakhir.

Ia juga menegaskan ASN harus peka dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat, serta menjadikan tugas pelayanan sebagai bentuk pengabdian, bukan sekadar rutinitas birokrasi.

Simak juga Video 'Ahmad Lutfi Bahas Kenaikan PBB Pati, Minta Jangan Bebani Rakyat':

(anl/ega)

Berita selengkapnya tentang Kunjungi
Berita Terkait