Dinsos Jateng Dirikan Dapur Umum Bantu Korban Banjir di Semarang
Bangun Indonesia

Ayo, tingkatkan partisipasi kita dalam pembangunan bangsa dan wujudkan impian Indonesia yang lebih baik!

Dinsos Jateng Dirikan Dapur Umum Bantu Korban Banjir di Semarang

Artika Sari
Jumat, 24 Okt 2025 16:37 WIB
Pemprov Jateng
Foto: Dok. Pemprov Jateng
Jakarta - Dinas Sosial (Dinsos) Jawa Tengah menyalurkan bantuan kepada warga dan pengemudi truk yang terdampak banjir di Kota Semarang. Bantuan berupa makanan siap saji dan dua ton beras senilai Rp110 juta telah diberikan ke warga di Kecamatan Pedurungan dan Gayamsari.

"Kemarin kami sudah menyalurkan bantuan makanan siap saji dan dua ton beras untuk dua kecamatan di Kota Semarang senilai Rp110 juta. Untuk para pengemudi yang terjebak, kami juga sudah mendistribusikan bantuan sejak Kamis malam hingga hari ini," ujarnya, dalam keterangan tertulis, Jumat (24/10/2025).

Menurut Imam, jumlah bantuan bagi para pengemudi mencapai 250-300 paket berisi makanan dan minuman siap saji. Dinsos Jateng juga akan mendirikan dapur umum di kantor dinas untuk mendukung penyaluran bantuan, sementara itu, dapur umum bagi warga terdampak telah disiapkan oleh Pemkot Semarang.

Terkait banjir di wilayah lain seperti Demak dan Grobogan, Imam menegaskan pihaknya akan terus memantau kondisi dan siap mengirimkan tambahan logistik bila diperlukan. Hal tersebut juga bagian dari instruksi Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi dan Wakil Gubernur Taj Yasin Maimoen.

"Kalau kabupaten/kota masih kekurangan, kami siap menyalurkan bantuan tambahan. Warga terdampak bisa segera melapor ke dinas setempat," ungkapnya.

Bantuan pada ruas Jalan Kaligawe, Kota Semarang telah disalurkan oleh Dinsos Jateng dengan dukungan personel Satpol PP Jateng. Mereka membantu para sopir truk, kontainer, dan pengguna jalan yang terjebak banjir di lokasi tersebut.

Sopir truk asal Ungaran, Vito, mengaku sudah dua hari terjebak di ruas jalan tersebut. Ia mengangkut kayu dari Kabupaten Semarang dan berencana membongkar muatan di Genuk.

"Sudah dua hari di sini, uang makan sudah habis. Kebetulan dapat bantuan makanan dari Pak Gubernur, dapat makan dan minum. Alhamdulillah enak, barusan saya makan," tutur Vito.

Sopir truk asal Pemalang, Puryoto Brewok juga mengungkapkan hal yang sama dengan membawa muatan gabah menuju Pati. Ia sudah menginap di jalan sejak Kamis (23/10) malam hingga Jumat siang, Puryoto berharap genangan air segera surut agar bisa melanjutkan perjalanan.

"Truknya tidak mogok, tapi saya tidak berani lewat. Kalau dipaksakan bisa-bisa malah mogok. Untuk makan kemarin bisa beli, tapi tadi dikasih bantuan dari Dinsos Jateng," pungkasnya.

Simak juga Video 'Curah Hujan Tinggi dan Pompa Rusak, Semarang Dilanda Banjir':

(akn/ega)

Berita selengkapnya tentang Kunjungi
Berita Terkait