Peringatan 1 Abad, NU Gelar Doa Bersama hingga Karnaval NUsantara

Peringatan 1 Abad, NU Gelar Doa Bersama hingga Karnaval NUsantara

Advertorial - detikNews
Rabu, 01 Feb 2023 17:00 WIB
adv
Jakarta - Dalam rangka peringatan 1 Abad, Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) menggelar berbagai rangkaian kegiatan mulai dari doa dan selawat bersama hingga hiburan rakyat. Adapun kegiatan ini akan berlangsung pada 7 Februari di Parkir Timur GOR Delta, Sidoarjo, Jawa Timur.

Pada rangkaian doa dan selawat bersama, NU akan menggelar Lailatul Qiro'ah bersama Manaqib Syekh Abdul Qodir Jaelani, Maulana Syekh As-Syarif, Prof Dr Muhammad Fadhil Al Jilani hingga Rhotib Al-Attas. Selain itu, nantinya akan ada pula Qiyamul Layl & Ratib Al-Attas dan Asmaul Husna bersama KH. R. Ahmad Azaim Ibrahimy dan Al Habib Lutfi bin Ahmad Al-Attas, Ijazah Kubro oleh Al Habib Muhammad Luthfi bin Yahya dan Shalawat 1 Abad NU bersama Habib Syech bin Abdul Qodir Assegaf.

Sementara itu, kegiatan Karnaval NUsantara 1 Abad NU akan menampilkan keragaman budaya, suku bangsa, agama serta bahasa NUsantara dan dunia. Karnaval NUsantara 1 Abad NU menempuh jarak 2 km dengan start Alun-Alun Sidoarjo dan finish Parkir Timur GOR Delta Sidoarjo. Melewati rute Jl Cokronegoro, Jl. Sultan Agung, Jl. Teuku Umar, Jl Pahlawan dan finish Parkir Timur GOR Delta Sidoarjo.

Karnaval NUsantara 1 Abad NU menampilkan Rekor Dunia MURI 'Tari Sufi Terpanjang 2 Km' dan '26 Ribu Sticky Note Fatayat NU', marching band kolosal 400 banser dari Jawa Tengah, tarian kreatif Pemkab Sidoarjo, Reog Ponorogo, marching band dari Pemkab Sidoarjo hingga parade 100 Ambulance LAZISNU.

Ada pula tarian tradisional dari berbagai daerah lainnya seperti tari topeng, tari gambyong, tari ondel-ondel, tari saman, tari badui, tari sajojo, tari kuntulan, tari piring, tari zapin, tari enggang, tari mappadendang tari jaipong hingga tari ambon manise.

Menariknya, peringatan 1 Abad NU juga akan menghadirkan pagelaran budaya dan seni di area dalam GOR Delta Sidoarjo bersama Maher Zain, Slank dan Rhoma Irama. Masyarakat juga dapat menikmati Bazar UMKM di Area Parkir Timur GOR Delta dan 6 lokasi lainnya.

Antusiasme Peringatan 1 Abad NU

Peringatan satu abad NU turut mendapat respons positif dari berbagai kalangan. Salah satunya Lembaga Seni Budaya Muslimin Indonesia (Lesbumi) PBNU dan Lembaga Ta'lif wan Nasyr Nahdlatul Ulama (LTN NU) PBNU yang menggelar Pameran Komite Hijaz di Hotel Shangri-La Surabaya dan Pendopo Kabupaten Jombang, Jawa Timur. Berlangsung pada 5-6 Februari 2023, kegiatan tersebut menampilkan pameran foto hingga dokumen terkait perjuangan NU.

Tak hanya itu, peringatan hari lahir NU juga menggema hingga ke Kota Thaif, Arab Saudi melalui kegiatan 'Doa Bersama dari Tanah Suci Memperingati Satu Abad Nahdlatul Ulama (NU)', Senin (30/1). Kegiatan yang diinisiasi Gerakan Pemuda Ansor Provinsi Jawa Timur itu dimulai dengan pembacaan ayat suci Al-Qur'an, selawat Nabi Muhammad SAW, dan mahalul qiyam. (adv/adv)