Universitas Triatma Mulya Stenden, kampus yang berada tidak jauh dari Canggu, Bali merupakan campus site dari NHL Stenden University, Belanda, memiliki dua program S1 Double Degree, yaitu Business Administration dan International Hospitality Management.
Mahasiswa yang nantinya lulus dari program Business Administration akan mendapat gelar S.M. (Sarjana Manajemen) dan B.Sc. Sedangkan mahasiswa yang lulus dari program International Hospitality Management akan mendapat gelar S.M dan B.A, masing-masing terakreditasi dari Pemerintah Indonesia dan Belanda.
Melalui jurusan Business Administration, mahasiswa disiapkan untuk menjadi individu yang berkapasitas untuk memimpin dan menjalankan perusahaan sehingga juga siap menjadi entrepreneur. Mahasiswa akan belajar dengan cara yang seru, namun juga menyiapkan mereka agar siap terjun di dunia kerja.
Beberapa metode belajar yang diterapkan pada program studi ini dikemas dalam bentuk permainan, misalnya Airline Game yang menuntut kerja sama tim di mana mahasiswa akan menjadi Board of Directors sebuah perusahaan penerbangan yang diketahui merupakan industri yang rumit karena melibatkan banyak stakeholder serta peraturan dan mereka harus membuat keputusan untuk bersaing di industri penerbangan atau juga untuk mengatasi masalah yang timbul, bagaimana cara meningkatkan pendapatan, dan sebagainya.
Dalam permainan ini semua tim di kampus Bali akan bersaing dengan tim lain di kampus pusat Belanda dan campus site lain yang berlokasi di Qatar dan Afrika Selatan. Dengan demikian mahasiswa akan belajar service marketing serta belajar bekerja dalam tim untuk mencapai objektif perusahaan.
Selain itu, ada pula metode belajar yang dinamakan Coffee Shop Game yang bertujuan mengasah kinerja individual di mana tiap mahasiswa membuat coffee shop, lalu berlomba dengan mahasiswa lain di kampus pusat Belanda agar coffee shop miliknya mendapatkan profit paling besar pada akhir modul.
Sementara itu, para mahasiswa program studi International Hospitality Management setiap tahunnya akan melakukan praktek kerja yang membuat mereka semakin terampil di bidangnya.
Pada program studi ini, di tahun pertama mahasiswa akan ditempatkan di hotel bintang 5 di Bali untuk bekerja di level operasional di 4 divisi seperti kitchen, restaurant, housekeeping, dan front office supaya bisa mengetahui apa saja yang harus dilakukan di divisi-divisi tersebut.
Pada tahun kedua, mahasiswa akan ditempatkan di level supervisor di 4 divisi tersebut agar bisa menangani dan mengarahkan karyawan pada bagian operasional untuk mencapai objektif di setiap divisi.
Kemudian pada tahun ketiga mahasiswa akan ditempatkan di hotel bintang 4 milik kampus, yakni Stenden Hotel di Belanda pada level manager sehingga mahasiswa bisa belajar mengatur karyawan hotel pada level operasional dan supervisor, sekaligus memastikan para tamu merasa puas dengan pelayanan yang ditawarkan hotel.
Di video ini bisa diintip kegiatan mahasiswa Universitas Triatma Mulya Stenden Bali yang sedang praktek kerja sebagai Front Office Manager di Stenden Hotel di Belanda.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Selain metode belajar yang seru, kedua jurusan tersebut juga rutin mengundang dosen-dosen eksternal yang merupakan praktisi di industri sehingga mereka bisa membagi ilmu yang diperoleh di lapangan kepada para mahasiswa.
Kedua jurusan tersebut juga banyak melakukan company visit ke berbagai perusahaan agar mahasiswa bisa melihat secara langsung bagaimana suatu perusahaan beroperasi sehingga mendapat pengalaman lebih untuk bekal terjun di dunia kerja dan usaha nantinya.
Tertarik dengan program di Universitas Triatma Mulya Stenden, Bali? Silahkan cek website https://www.triatmamulya-stenden.ac.id/, atau bisa mencari info lebih lanjut melalui telepon/WA di 081558180808.
(adv/adv)