Pameran cahaya atau lighting show berbasis Internet of Things (IoT) pertama di Indonesia hadir di Main Atrium, Senayan City, Jakarta. Bertajuk 'City of Light', Signify selaku penyelenggara menyajikan ruang demonstrasi aplikasi penerangan inovatif dengan mengedepankan teknologi canggih pencahayaan LED yang terkoneksi dengan fitur interaktif untuk sistem pencahayaan berkelanjutan.
Tepat di tengah ruang pameran terdapat menara Gaze of Light setinggi 16 meter yang menampilkan pertunjukan cahaya dengan teknologi pencahayaan berbasis IoT dari Signify SignifyCityofLight . Disertai juga dengan suara dan efek pencahayaan yang menarik, menara Gaze of Light #TheMeaningOfLight dan berbagai fitur lainnya di City of Light bisa menghibur Anda dalam merayakan akhir tahun dan tahun baru. Anda dapat menyaksikan atraksi cahaya ini pada pukul 12.00, 15.00, 18.00, dan 20.00 WIB.
![]() |
"Pameran kami di sini, City of Light memungkinkan kami untuk menunjukkan bagaimana IoT dan sistem pencahayaan jaringan dapat mengubah dan meningkatkan cara hidup dan bekerja sehingga hidup kita menjadi lebih cerah di dunia yang lebih baik, lebih aman, lebih pintar, dan lebih produktif," ujar Country Leader of Signify's busines/operation in Indonesia.
Mengususng konsep miniatur kota modern seluas 450 meter persegi, City of Light juga menampilkan beberapa bagian ruangan, seperti ruang kantor, monumen kota, area ritel, kamar hotel dan rumah. semua bagian tersebut meliputi Interact City, Interact Office, Interact Industry, Interact Landmark, Interact Hospitality, Interact Sport, dan Interact Retail.
![]() |
Sementara jika pengunjung bergeser ke ruang keluarga, mereka disuguhkan kecanggihan cahaya Philips Hue yang dapat diatur sesuai keinginan Anda dalam satu aplikasi. Bahkan, warna cahaya yang muncul juga dapat menyesuaikan tayangan pada layar TV. Sehingga terasa memiliki bioskop sendiri di rumah dengan efek pencahayaan fantastis.
Berlanjut ke stan yang menawarkan Interact Hospitality, ruangan yang didesain seperti kamar hotel ini juga menghadirkan kecanggihan IoT. Perangkat lunak Interact Hospitality terintegrasi dengan sistem lain seperti pemanasan, ventilasi dan penyejuk udara sampai manajemen properti. Bahkan, saat semua lampu dimatikan saat tidur dan Anda terbangun untuk ke kamar mandi tidak perlu meraba-raba tembok untuk mencari saklar. Sebab, dengan sensor yang ada di bawah tempat tidur akan otomatis menampilkan lampu kecil yang menuntun Anda kearah kamar kecil.
Berbagai stan lainnya yang menyediakan kecanggihan beragam juga dapat Anda kunjungi langsung di mal ini. Anda pun dapat bertanya informasi seputar pencahayaan berbasis IoT. Ingat, pameran #SignifyCityofLight #TheMeaningOfLight berlangsung dari 1 Desember 2018 sampai 13 Januari 2019 di Senayan City, Jakarta. Sebagai informasi, Signify adalah nama perusahaan baru dari Philips Lighting terhitung sejak 16 Mei 2018. Nama legal dari Signify akan diterapkan di Indonesia pada awal 2019.