Penghargaan diserahkan oleh Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Siti Nurbaya, disaksikan Wakil Presiden RI Jusuf Kalla, dan diterima oleh Direktur Sido Muncul Irwan Hidayat.
"Ada tiga hal penting yang menjadi perhatian negara. Demokrasi, HAM, dan lingkungan. Nah lingkungan ini penting. Saya yakin semua perusahaan yang mendapatkan penghargaan ini selalu menerapkan kedisiplinan. Menjaga lingkungan itu juga menguntungkan perusahaan karena bisa menimbulkan penghematan, membuat karyawan nyaman bekerja, bahkan jadi nilai jual perusahaan,"
ujar Jusuf Kalla saat memberikan sambutan.
Proper merupakan program tahunan yang diselenggarakan oleh KLHK dengan tujuan mendorong industri agar dapat meningkatkan kinerja pengelolaan lingkungan dan menekankan ketaatan terhadap peraturan lingkungan hidup.
"Kalau buat saya, isu lingkungan itu penting, sangat krusial. Apa yang dikatakan Pak JK pada sambutan itu benar. Kalau perusahaan care sama lingkungan itu sama aja membangun kepercayaan. Sama lingkungan saja care, apalagi sama konsumen," ujar Irwan saat ditemui detikcom usai acara.
Penghargaan ini didapatkan oleh Sido Muncul karena perusahaan dinilai telah melakukan pengelolaan lingkungan lebih dari yang dipersyaratkan dalam peraturan (beyond compiance). Adapun penilaiannya melalui pelaksanaan sistem pengelolaan lingkungan, pemanfaatan sumber daya hayati secara efisien, dan melakukan upaya tanggung jawab sosial dengan baik.
"Sido Muncul care terhadap pengolahan limbah untuk bahan bakar. Kami menggunakan bahan bakar 60%-nya dari limbah dan 40%-nya gas. Kami pun juga berusaha menghemat air, bahkan membantu memecahkan masalah eceng gondok. Selain berbisnis dan menciptakan lapangan kerja, Sido Muncul juga melindungi lingkungan," tambahnya.
(adv/adv)











































