Bank-bank milik negara atau Himbara menyantuni 10.500 anak yatim piatu yang menetap di empat kota, yaitu Jakarta, Semarang, Malang, dan Makassar serta kawasan di sekitarnya. Pada penyaluran bingkisan kepada anak-anak yatim piatu di Semarang, BNI bertindak sebagai tuan rumah.
Kali ini, BNI menyantuni 5.000 anak yatim piatu sebagai bagian dari seluruh anak yatim piatu yang akan disantuni Himbara. Penyaluran santunan bagi anak yatim piatu di Semarang dilaksanakan di Marina Convention Centre, Pantai Marina Semarang, Jawa Tengah, Jumat (16/6/2017).
Hadir pada kesempatan tersebut Menteri BUMN Rini Soemarno, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono, Ketua Umum Himbara Maryono, Direktur Kepatuhan dan Risiko Perusahaan BNI Imam Budi Sarjito, serta jajaran direksi dari bank-bank Himbara lainnya.
Buka puasa bersama anak yatim di Semarang (Foto: dok BNI) Foto: adv bni |
Beberapa panti asuhan dan yayasan anak yatim piatu yang diundang antara lain Panti Asuhan Riyadul Jannah, Panti Asuhan Al Fitroh, Panti Asuhan At Taqwa, Panti Asuhan Al Ihsaniyah, Panti Asuhan Darul Hadlonah Muslimah, Panti Asuhan Muhammadiyah - Demak, dan Panti Asuhan Tarbiyatul Yatim-Grobogan.
Setiap anak yatim piatu mendapat bingkisan alat pendidikan berupa tas, buku, dan alat tulis senilai masing-masing sekitar Rp 100 ribu plus santunan senilai Rp 300 ribu. Himbara juga tidak melewatkan kesempatan untuk membantu anak-anak yatim piatu dan masyarakat difabel. Mereka mendapatkan bantuan berupa 70 kursi roda senilai Rp 200 juta.
Pada program Himbara ini, setiap bagian dari bank Himbara akan menjadi tuan rumah dan koordinator acara buka puasa bersama anak-anak yatim piatu secara bergantian di kota-kota yang berbeda. Sebelumnya, Bank Rakyat Indonesia (BRI) telah menyantuni 3.500 anak yatim piatu dari Jakarta dan sekitarnya pada (15/6/2017). Bank Mandiri dan Bank Tabungan Negara direncanakan akan menyantuni anak yatim piatu di Malang dan Makassar, pada 19 Juni dan 20 Juni 2017.
![]() |
Menurut Corporate Secretary BNI Kiryanto, setiap bulan suci Ramadan, empat bank Himbara selalu menggelar serangkaian program yang dapat membantu dan berbagi kebahagiaan dengan anak-anak yatim piatu serta masyarakat dari golongan ekonomi kecil. Berbuka puasa bersama dengan anak-anak yatim piatu merupakan acara yang dilaksanakan oleh masing-masing bank setiap tahunnya.
Sesuai dengan semangat sinergi antar BUMN, maka dilaksanakan bersama-sama di bawah koordinasi Himbara dan Kementerian BUMN.
"Selain acara buka puasa pada hari ini, kami juga menggelar kegiatan sosial lainnya seperti penyaluran Bingkisan Ramadan dalam program BUMN Hadir Untuk Negeri, untuk membantu meringankan pemenuhan kebutuhan pokok masyarakat selama bulan Ramadan dan Program Mudik Bersama Himbara," ujarnya.












































Buka puasa bersama anak yatim di Semarang (Foto: dok BNI) Foto: adv bni