Cara BCA Mengenalkan Wayang Kepada Pelajar Secara Menyenangkan

Wayang in Town – Journey in a Thousand Years

Cara BCA Mengenalkan Wayang Kepada Pelajar Secara Menyenangkan

advetorial - detikNews
Senin, 30 Nov 2015 00:00 WIB
Cara BCA Mengenalkan Wayang Kepada Pelajar Secara Menyenangkan
Jakarta - Selama dua hari, tepatnya 17 – 18 November 2015, PT Bank Central Asia Tbk. (BCA) menggelar acara "Wayang in Town – Journey in a Thousand Years" di Galeri Indonesia Kaya – Jakarta. Acara ini merupakan cara BCA mengenalkan wayang secara menyenangkan kepada generasi muda Indonesia.

BCA mengundang total 600 pelajar untuk menikmati pertunjukkan wayang, talk show, kompetisi dan berbagai aktivitas seru lainnya. Para pelajar tersebut berasal dari SMP dan SMU yang ada di Jakarta serta Tangerang. "Wayang in Town – Journey in a Thousand Years" digelar 2 kali dalam sehari dengan kapasitas 150 pelajar per gelombangnya.

"Wayang in Town – Journey in a Thousand Years" dibuka pada 17 November 2015 oleh Presiden Direktur BCA – Jahja Setiaatmadja. Turut hadir pagi itu di antaranya: Ketua Senawangi – Suparmin Sunjoyo, Ketua Unima – T.A Samodra Sriwidjaja, Ketua Pepadi – H. Kondang Sutrisno dan Sekretaris Perusahaan BCA – Inge Setiawati.

Usai pembukaan oleh Jahja, acara kemudian dilanjutkan dengan pertunjukkan wayang golek kontemporer dari Adhi Konthea. Aksi Si Cepot dengan bahasa gaul dan 'kejutan-kejutan' dari wayang golek Adhi sukses membuat para pelajar tergelak. Para pelajar juga berkesempatan mencoba memainkan wayang golek secara langsung dibimbing oleh Adhi.

Selain itu juga ada aktivitas seru lainnya seperti Pentas Wayang Hip Hop oleh Benyek, talk show "Wayang Menyeberang Zaman" oleh Woro dan "Wayang di Pentas Dunia" oleh Charlotte Malette serta sesi sharing teknik menggambar wayang oleh Sweta dan Hendranto.

"Beragam kegiatan yang berhubungan dengan wayang ini kami kemas secara menarik karena kami ingin mengajak pelajar untuk tidak hanya menyaksikan pergelaran, namun turut berpartisipasi dalam mengenal tokoh wayang melalui kompetisi karya seni," ujar Jahja.

Para pelajar memang dilibatkan aktif. Masing-masing sekolah mengirimkan karya seni bertema wayang untuk dipamerkan selama acara berlangsung. "Wayang in Town – Journey in a Thousand Years" merupakan bagian dari rangkaian kegiatan Bakti BCA bidang budaya yang berada di bawah payung program "BCA untuk Wayang Indonesia".

Sebelumnya BCA pernah menggelar "Wayang Masuk Mall" pada tahun 2014 di Semarang dan Jakarta. BCA juga mendatangi sekolah-sekolah melalui kegiatan "Wayang Day on School" di Bali dan Semarang sepanjang tahun 2014 – 2015. Semua usaha BCA ini memiliki tujuan yang sama yaitu untuk mendorong generasi muda untuk lebih mengenal, mencintai dan tergerak untuk melestarikan budaya wayang.

BCA Senantiasa di Sisi Anda (sfq/sfq)

Berita Terkait